• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2020/04/01
  • 2,924

たけのこ姫皮の梅しば和え🌸

レシピ
材料・調味料
姫皮
適量
梅干し
ひとつ
しば漬け青じそ
適量
これうまつゆ砂糖少し
お好みで
作り方
1
千切りにした姫皮と叩いた梅干しを
これうまつゆ+砂糖ひとつまみで和える
←お砂糖はお好みで入れなくても大丈夫です

刻んだしば漬けも加えお皿に盛り付け
千切り青じそをのせる
みんなの投稿 (7)
昨日宅配COOPから届いた今期初タケノコ
今年のタケノコは大きかったー!
大鍋出して夜に茹でて朝までお鍋の中へ

今日はパパがお休みで釣りへ行ったので
お弁当も無くタケノコ料理色々作りました♪

こちらは姫皮で
定番の梅肉和えですが
アクセントにしば漬けもINしてみました

味付けはこれうまつゆで簡単♡

奥の姫皮料理は次の投稿で(*´ー`)


今日同じくCOOPからタケノコが届くと
言っていたあっつさん食べ友に♪
大きいタケノコ届いたかな|´-`)チラッ

#タケノコ #初物 #春野菜フェスティバル
#梅しば和え #野菜料理 #前菜 #おつまみ
おおー!
もうタケノコ食べたの〜⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
姫皮美味しいよね♪
こんな食べ方もあるんだね(*゚O゚*)

うちの山にもタケノコそろそろ生えてるかな?!💦
あれって掘るの大変なんだよぅ(*ノД`*)
タケノコは誰かに貰うか買って食べるくらいがちょうどいい(๑´罒`๑)ニヒヒ
お呼ばれしましたー!
来ました来ました、でっかい竹の子。
今茹でてまーす😄

いつも姫皮ごま和えばかりなんだけど
梅肉和えもいいですね〜
次の投稿も待ってまーす😊
かおちゃん から Kaorinbo
かおりんちゃん(^-^*)/コンチャ♡

うんうん!
いつもは誰かから貰うのじーっと待ってるんだけど
今年は思い切って初物自分で買ったよー笑
ストレス発散やー。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ

うちの山←にタケノコ!!
言ってみたいその言葉(*´艸`)
そして堀にも行ってみたい!!!
←ひとつで断念するだろうね笑


北海道には姫竹しか無いのよね〜
それも最近ではすっごい高くて買えなくなったよ〜昔はよく貰ったんだけどね♪
かおちゃん から あっつ
あっつさん
お疲れさまです (*´∀`)♪
お呼び出ししてすみません〜

( ・∇・)あは♪
やっぱりデカかったー!!

食べるのは明日になるかな♪

姫皮の定番はごま和えなんだね!
梅肉和えはあっさりサッパリ〜

もう一品は作ってすぐ1人で食べちゃったー笑
筍の姫皮〜❣️
梅肉和え美味しそう💕

筍が店頭に並ぶようになると、そろそろ春も終わり初夏への幕開けかなぁ?と関東では思うのです。
これから桜の花が見られる北海道は春の訪れが筍なのかな?

皮ごと茹でて後で使いたかった姫皮〜鍋が小さくて入らない😭

泣く泣く半分切りました。
かおちゃんのレシピを参考に筍料理を楽しませて頂きます。
かおちゃん から とんちん
とんちんさん
お疲れさまです (*´∀`)♪

関東ではそうなんですね!
こちら北海道ではタケノコは採れないので
このCOOPのタケノコも福岡産だったり
熊本産だったりですが

やっとマイナス気温からプラスになり
雪もとけて春らしくなってくる頃なので
てっきり春野菜なのかと思ってました(*´艸`)

今回のタケノコは大きくて我が家も
一番大きなお鍋出して茹でました〜
もぐもぐ! (120)
リスナップ (9)