• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2023/10/06
  • 283

なんちゃっておこげあんかけ

レシピ
材料・調味料
シーフード豚こま
各50g
野菜(もやし、にんじん、小松菜)
200g
ガラスープ生姜オイスターソース
各小匙1
片栗粉
小匙1
冷やご飯
200g
胡麻油
作り方
1
シーフード、豚こま、野菜を炒めてオイスターソース、ガラスープ、塩麹で味付け。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
2
フライパンに胡麻油を入れて冷やご飯を入れて平たく押し潰すようにして両面を焼く。
みんなの投稿 (1)
最初に言っておきます。おこげあんかけじゃないです。でも何かと言われると返答に困ります。とりあえずなんちゃっておこげあんかけとしました。冷やご飯を胡麻油をひいたフライパンに押し付けながら焼いたものを片栗粉でとろみのついた野菜炒めの周りに並べました。なんせ平日ですから、在宅勤務といえど仕事あるんで、大抵、昼ごはんは始業前に、晩御飯は昼休みに作り置きです。これも朝作って昼に食べているので、おこげに餡がかかる時のジュワ〜って音も香りも省略。おこげあんかけのいいところ全部排除です💦そもそも、ご飯揚げてないです。まあ、家なんで温め直しも出来ますし、美味しくいただきましたけどね(それが一番大事)。
もぐもぐ! (109)
リスナップ (9)