• お気に入り
  • 193もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2020/07/25
  • 2,339

マゴチの炙り刺し✨✨オマケの小松菜のお吸物←一応らでぃっしゅぼーやだよ❣️(●´ω`●)✨💛

みんなの投稿 (16)
昨夜の晩ごはん。
カルガモと牛蒡の炊き込みご飯!小松菜のお吸物!真鯛の姿焼き!そして、マゴチの刺身。

マゴチの刺身は炙り刺しとしました。
三枚に下ろしたマゴチを塩分濃度の塩水に五分ほど浸して水気を拭き取ります。
前日釣ったものなのですが、個体的にどうも気になりこの処置を施しました。これは旨味を強める処理です。魚は個体差があるからね、難しい。
皮目に日本酒を霧吹きしバーナーで炙ります。冷蔵庫で5、6分冷やして刺身に引きました。

今年初のマゴチだ。真鯛釣り(タイラバ)の外道だけど嬉しかったな。美味しかった。

左下にチラッと映っているのが小松菜のお吸物だよ。普通に一番出汁を引き塩と薄口醤油で味を決めてます。
らでぃっしゅぼーや第三弾!ってのは、さすがに控えよう。
しかし、美味しい小松菜でしたよ。らでぃっしゅぼーや様、ありがとね❣️

さて、休日の朝ごはん!久しぶりにパスタだよ。こっちが第三弾だな。早よ書いて遊ぼう。せっかくの休日だしね❣️(^_−)−☆✨💛


#マゴチ #炙り刺 #炙り #刺身
イチロッタさん~♡おはようございます🤗
いつもありがとうございます*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*

マゴチ!また初めて聞く名前のお魚が出てきた~
お店で見た事もないです!

イチロッタさんのお家お食事っ身近で手に入らない食材が色々出てきてそれも美味しそうで✨
いつもどんな味がするんだろうなって…
想像しながら…でも想像出来な~い🤣

コメントも知らない事ばかりで楽しくて最後まで読ませていただいてます😊

アナグマにカルガモ❗一生食べる機会なさそうな食材✨次ぎは何が出てくるんだろうって😊

朝からパスタいいですねd(≧▽≦*)
また来させていただきますね❣️
❣️
四つ葉ちゃん❣️おはよ〜\(//∇//)\✨💛

あら!マゴチ、初めてか!夏のフグと呼ばれる白身の美味しいお魚だよ。
近所で70センチまでのヤツは釣れるよ。今回のは小さかったけど。ε-(´∀`; )

コメントは、、、ε-(´∀`; )
テケトーなんで、軽く流して下さいね。

あ、パスタ上げたよ。お腹いっぱいだよ、こりゃ二度寝かな、今から。(〃ω〃)✨💛
clover🍀.☆.。.:*・° から イチロッタ
70センチ❗そんなに大きくなるお魚なんですね😊それが近所で釣れるとか羨ましいです✨

夏のフグと呼ばれるってことは今が旬❣️
もし見かけたら即買いします🥰

パスタ~❣️❣️伺いますね💨
イチロッタ から clover🍀.☆.。.:*・°
❣️
昔はもっと大きいのもいたよ。(*^▽^*)
先日実家の前を散歩してたら、ルアーマンのお兄ちゃんが50センチオーバー釣ったよ。

見つけたら買ってごらん。夏のフグと呼ばれてはいるけど、トラフグの足元にも及ばんけどね。
ま、夏場は魚が少ないから重宝されてるだけだと思うよ。
こいつは、唐揚げが美味しいよ❣️(〃ω〃)✨💛
こち懐かしい〜‼️眼福ありがとう❤️
そういえば子供の頃、メゴチとかマゴチとか聞いてたけど何がちがうの?
イチロッタ から かおる
❣️
かおちゃん❣️ありがとう❗️\(//∇//)\✨💛

メゴチはね、キス釣りの外道として釣れる20〜25センチくらいの小さなコチだよ。
ヌルヌルするから嫌われ者だけど、実は美味しい魚なんだよ。
天麩羅にするならコレだね!キスの天麩羅より美味しいよ。(*^▽^*)✨💛

マゴチは大型のコチでフィッシュイーターの凶暴なヤツだよ。
刺身や煮付、唐揚げが美味しい魚だよ。

来てくれてありがとう❣️良い週末を❣️\(//∇//)\✨💛
イチロッタさん☆
素晴らしい盛り付けですね✨✨
数年前に旦那が釣ってきたマゴチをネットで検索して捌きましたが、独特な捌き方だったような…味は最高ですよね😄
かおる から イチロッタ
なる‼️ありがとう。
子供の頃に食べてた天ぷらはメゴチだったのか。
勉強になりました🙏
イチロッタ から かおる
❣️
いやいや、どういたしまして。
料理は無理やけど、魚釣りのことなら任せてちょ〜なんなりとどうぞ。\(//∇//)\✨💛
イチロッタ から オーロラ
❣️
オーロラちゃん❣️こんにちは〜\(//∇//)\✨💛

マゴチ刺しの盛付けはいつもこのパターンだよ。
理由はオーロラちゃんのコメントの中にあるよ。

マゴチは腹まわりの骨が独特なので骨抜きをすると身が崩れます。
そのため、骨に沿って棒状に冊を取ります。
(独特な捌き方ってのはこれのことだね。確かに慣れないと戸惑うよね。)
それを斜めにそぎ切りにすると自然とこの形になるんだよ。

今回は一本使ったから重ね過ぎてるけど、半身で作るともっと綺麗な絵になるよ。

次回ご主人が釣ってこられたら試してね。45センチまでの小型は皮付の炙りが美味しいよ。50センチ超えたら無理だけどね。

骨まわりに身が残っても気にしなくていいよ。唐揚げ、椀種に出来るからね。

オーロラちゃん❣️来てくれてありがとう!これからもよろしくね❣️(^_−)−☆✨💛

マゴチは唐揚げが一番だね。
オーロラ から イチロッタ
旦那は連休はもっぱら パチンコ屋に貯金しに行ってました😩
お尻を叩いてやりたい笑笑
イチロッタ から オーロラ
❣️
(*≧∀≦*)✨✨💛
あそこの銀行はなかなかおろしてくれんからね〜
僕も年に一、二度貯金しに行ってましたが、まったくおろしてくれなくなったからやめました。
ま、魚釣りのが安いよ!って、お尻ペンペンしながら言ってやりな。
ま、聞く耳持たんやろけどね!(//∇//)❣️
オーロラ から イチロッタ
旦那も早く気づくといいのですが…お尻ペンペンします‼️
イチロッタ から オーロラ
❣️
くれぐれも、、、
おいらが言ったってことは
内緒だぞ。ヽ(´o`;💦

そこんとこよろしく❣️(//∇//)
オーロラ から イチロッタ
ラジャー👍
もぐもぐ! (193)
リスナップ (22)