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別名はありますか?
おつまみに丸ごとバリバリと美味しそうです~❤
私も食べたことないと思います。
つけ揚げですかー😌
香ばしくて美味しそうです😍
当て字で、オコゼの事を虎魚と書きます。
関西では高級魚として好まれているのでご存知かと…^^
身は独特のモチモチ感が有り美味しいのですが、骨は香ばしくてもやや硬いので、カレイのようにサクサクと揚げるのは難しいんです。それに、つけ揚げにするならフグの方が一段上かな~と。。薄造りにして、アラは薄い味噌仕立てのアラ汁がベストですね。
勿論、魚のオコゼは知ってましたが…
確かにオコゼの変換で、虎魚になりました!!💦
また一つ賢くなりましたー😆
はい、オコゼです。顔がトラに似ているからと言いますが、映画のプレデターがマスクを取った顔にそっくりです。笑
20年ほど前までは都内では高すぎてなんでこんな値段なんだと驚きました。鱧もですが…
普通は揚げたモノをチリ酢で食べるんですが、フグのように調味液に付けて揚げました。オコゼというと唐揚げとなるんですが、アラ汁、身も入れて、その方が美味しいと思うので試してみました。やはり、アラ汁の方が好みに合います。^^
針魚/細魚=サヨリ、牛尾魚=コチ、竹麦魚=ホウボウ、鮎魚女=アイナメ… ちょっと分からないですよね。愛知の魚50選というポスターがトイレに貼ってあるので、それ見て覚えました。中学生が英語のスペルを覚える様な…爆
私もお魚ポスター買ってトイレに貼ろうかな💨
うちはただ今、息子の理科の資料。植物の分類し、脊椎動物の分類が貼ってます(^_^;)
いい加減覚えて貰ってはがさないと!
横の壁には、食物の成分表も張ってあります。どの食材にはイノシン産が豊富とか、、料理は科学ですから勉強中です。笑