• お気に入り
  • 202もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2015/05/24
  • 1,688

自家製いちご酵母でバケット(^ー^)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (17)
ただ今我が家で活躍中酵母はいちご酵母にさくらんぼ酵母😘

バケットを噛み締めると、ほんのり苺の風味が~💕😆
元気な酵母ちゃんです💓
わー、綺麗なクープ💕
イチゴの香りのバケット食べてみたいわ*\(^o^)/*
さくらんぼも酵母にしてるの?そのまま食べたいけどー(^_^;)
イチゴがほんのりするのね~🍓
さくらんぼもするのかな~🍒

かっちょいいバケット❤
わ、なんだか持って戦えそうなバゲット😁❗️かっこいいね👍
イチゴの風味がほんのりするんだねー、美味しそう💕
sakurako から くみさん
くみちゃん、ありがとう~💓私もさくらんぼは甘くて美味しかったから確かに躊躇った~(笑)
でもね、これ、親戚の畑のさくらんぼなの~🎶沢山頂いて堪能できたから、残りを酵母に😜
sakurako から りえぞ~
りえちゃん、苺の方が香りは残るよ😊さくらんぼはわかんないかなぁ。
苺も実家の路地苺を摘み取って作ったから元気なもんよ~!😆😆
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、おはよう👋😃☀
戦えそう?(笑)
私はマラカスに見えて踊って歌えそう~💃💃なんて思ったけど~😆

踊って歌えて、戦えもでき、お腹が減れば食べれるっていう最強のバケットさ!!アンパンマンもびっくりだよ(笑)
これを見ちゃうと酵母育てたくなります〜〜〜😊
本当に美味しそうですね🎶
イチゴの風味⤴︎素敵💕

私がやるとなかなか膨らまなくて💦時間伸ばすと酸味がでてくるのですが発酵が弱いってことなんですかね😭
奇跡的にこんな素敵な出来上がりにならないかなぁ〜(笑)
sakurako から こら7
こらちゃんって、呼ばせて下さいね~💓私もさくらこちゃんでいいので~💕😆

昨年は私も酸っぱいパンよく作ってましたよ~😅
でも寒い時期は丸1日発酵って時もありますよ。低温での発酵ならば酸味もあまり出てこないかな?

暑くなり出して、発酵が進むけど、焼くタイミングを逃したりすると、ちょっと残念なことになるので、今の時期からは冷蔵庫で調節も必要かなぁと思ってます😊

酵母パンやハード系のパンは習ったこともなければ、家には本もないし…わからないことはネット検索で、大雑把に自己流でやってますけどね、それが実験みたいで楽しいです🎵

最近ずっと放置してた酵母をちょっと飲んでみたら、どーもアルコール発酵までしてしまってて、顔がポッポしてきて大変!!!Σ( ̄□ ̄;)
友達にも試して貰ったら、めっちゃ美味しい柑橘系のシャンパンみたいになってて、びっくりなんだけど、何だか大笑い~😂😂😂

勝手に醸造までしたら捕まりますね~(笑)
さくらこちゃん~。。ご挨拶遅くなってごめんね~。。さくらこちゃんには素敵なレシピ沢山教えて貰って、嬉しいコメも沢山貰って感謝の気持ちでいっぱいだよ~。。これからも教えて貰ったレシピ作らせてもらうね♪今までいっぱいありがとう~お元気でね♪
sakurako から とも
ともちゃん、わざわざコメントありがとうね💕
ともちゃんは私の理想のお母さん、奥さんです。そのともちゃんが卒業しちゃうのは本当に淋しい😭😭😭

たまに登場でもいいし、落ち着いたら再開でも…またそんな気持ちになったら、いつでも帰って来てね!

温かい言葉も、素敵なレシピもありがとう❤

ともちゃんも、ご家族も、とうぞご健康で、お母様もご心配ですが、空いた時間でできる親孝行してあげてね😊
またさすがのイケメン♡
こら7 から sakurako
ふむふむ、ふむふむ、
そっか、これからは冷蔵庫で調節ね!
えっ!ネットで自己流なのーー😳
凄いねぇ〜✨本当に美味しそうだもの。

柑橘系のシャンパン😍😍😍😍
やだ、むしろそこを目指しちゃいそう⤴︎😏
もちろん内緒で(笑)
とても丁寧なコメントありがとうございます!
またお邪魔させてください〜💕
追伸、挑戦してみますね😊
さくらこちゃん✨ありがとう🎶
sakurako から なお
なおちゃん、ありがとう❤
でもバケットはまだまだ修行が必要~😵🌀
sakurako から こら7
こらちゃん、柑橘系シャンパン、まだ冷蔵庫に眠ってる~💕😆
友達が家で収穫した葡萄でワインを作ってたよ!😅
途中まではいい感じだったけど、最後はワインを通りこして酢みたいになったらしい😂😂😂
それらそれですごいよね?ワインビネガーまで…(笑)
イチゴちゃん…いまあるの\(^-^)/やってみたいが…自信ないわぁ!
こんなふうに焼いてみたいなー☆☆☆
もぐもぐ! (202)
リスナップ (45)