バケット2本分
SnapDish
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綺麗なバケット♡
朝仕込んだのが寝る前ぐらいに一次発酵完了。
強力粉500㌘も無駄にはできないので、仕方なく夜中に夜な夜なパン工房となりました(^^;
リスナもありがとうございます(*^^*)
基本的な質問なんだけど、おうちのオーブンで焼くんだよね?長さって収まるのかなー?明日新しいオーブン買いに行くのー😊
でもバケットはまだまだ修行中で、なかなか思ったようには焼けません~(^o^;)
しかも時間も酵母に振り回されてるので、自分でうまく調整しながら理想のバケットが早く焼けるようになりたいです(^ー^)
エピは子どもらの朝食になり、バケットは友人の元へ(^^)v
今回は粉500㌘で捏ねて、きっちり4等分じゃなく、エピは小さめに分割したので、バケットは太め~(^o^;)
サンドイッチなんかにするには太いのも便利いいので、まぁよしとしときます(^^;
リスナもありがとう!(*^^*)
庫内の幅は43㌢縦は30㌢の2段焼き。だからバケットは天板の斜めに置けば45㌢ぐらいのバケットも焼けるよ~(^ω^)
でもシンプルなガスオーブンで発酵機能はあるけど、スチーム機能なんかは
ないの~(^o^;)
以前は食パンか菓子パンが焼ければいいと、食パン5斤が一度に焼ける庫内の広いものを選びました。スチーム機能なんて不必要だと思ってたのに、ハードパンを焼くなら、やっぱり必要だった~(゜ロ゜;
庫内が広いが為に蒸気がこもらなくて~(^o^;)
ハードパンにはあった方がいいんだね。
にしてもでかいね!ちょっとじっくり見て選ぶわー😊
色々教えてくれてありがとう💖
素敵なオーブンが買えるといいですね
~(^ω^)
ハードパン焼けるのスゴイよ
うちのはスチームあるけど
やっぱり作り手の技術が一番の問題
ガスオーブンにこの技が使えるかわからないけど参考までに
一番下の段に天板を置いてその上に
綺麗に洗った石を並べて余熱
バケットを焼きに入るときに
その石に霧吹きで水をかけると
スチームがたちますよ
水をかけすぎると
温度が下がるから加減は色々試してみてね
これ、めっちゃ男前なバケットを焼くかたの必殺技です
やっぱり、石の要りますか~!?(^o^;)
以前からあちらこちらで石に水かけて蒸気をおこす方法を見掛けながらも、それぐらいで違いがでるものかと半信半疑なのと、なかなか石をひらい行けずにまだ試せずにおりました(^_^;)
やっぱり、天気のいい日に子どもらをサイクリングにでも連れ出し、河原で石ひらいしよ~(^o^)/
ちょっとチャレンジしてみます!!(*^^*)
試したら報告しますね!(^3^)/
蒸気がたちすぎて
火が消えないかきをつけてね
今のところ霧吹きや蒸し焼きしてても消えたことないから大丈夫だとは思うんですけどね。
ありがとうございます!気をつけますね~(^з^)-☆
オーブンのスチーム機能、ハードパンには欲しい機能だったんですね。
知らんかった〜。
むかーしに、ハードじゃないパンの2時発酵に使って、温度設定もできるし 霧吹きしないでいいからラクちんやなと思いました。
sakurakoさんのおうちはビルトインで しかもガスオーブンなのね。
スゴーい!✨✨
いつか sakurakoさんのおうちに お料理見学 させてくださ〜い。
いつももぐリス ありがとうございます♪。
今更ながら、スチーム機能があれば…って思ってしまう~(^^;
じゅんこっこさん、是非是非~!(^з^)-☆
お恥ずかしいぐらい何もない家ですけど~(^o^;)
しかも見学して貰うようなお料理作れませんけどね~( ̄▽ ̄;)
こちらこそ、いつもモグリスありがとうございます(*^^*)