• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2015/03/25
  • 5,701

キンキの煮付け

レシピ
材料・調味料
キンキ1尾 牛蒡
醤油砂糖味醂
生姜
作り方
1
キンキに熱湯をかけて臭みを取る。
2
平たい鍋に酒と出汁、生姜の薄切りを入れて沸かす。沸騰したら牛蒡を入れて再度沸いたらキンキをそろーっと入れる。
砂糖を入れて落し蓋をして煮る。沸いたら弱火。15分くらい煮たらキンキは取り出す。牛蒡に味を染み込ますために再度煮る。煮汁がトロンとしてきたらキンキに出汁をかけて出来上がり。
味付けはお好みの量で。最初の酒と出汁は同量で作ったよ。砂糖は我が家は甘いのが好きやから多めかな?
みんなの投稿 (17)
歳なんかな?急に魚の煮付けが食べたくなってん。ほんならスーパーにキンキのええのがあるやん⤴️ちょっとお高めやったけど給料日やから奮発したわ👍
牛蒡に味がしみてて美味しいの😍😍
白ご飯に合う合う🎶🎶
ビール飲んでご飯食べて。
はい、今日もデブ一直線〜😁😁😁😁
美也子 から 川上千尋
美味しそうな煮付けだわ。😍😍😍
盛り付けも良いし、何よりお花見団子の箸置きが季節にぴったり‼️
キンキの煮付け私も大好きです❤
めちゃ美味しそう✨✨😋
色も華やかに、でもお味はしっかりと染みてる感じですね🎵
歳ではなく、今日はそのキンキと出会うべくして出会っただけです(笑)😉
わぁ、おいしそ💕💕高級魚やんー😍居酒屋で食べたら3千円くらいするよ☺️
ゴボウ入れるのもいいねー✨お皿も素敵✨
キンキ❗こちらではスーパーにはめったにないです💦あっても高いよ😅
子どもがいると肉率高いから、魚の煮煮付け体が求める時ある~o(*>▽<*)o
ゴボウも美味しそう🎵
私も飲んで飲んで食べての日々…😅笑
川上千尋 から 美也子
美也子さんこんばんは〜😊

美味しかった〜💕💕💕
久々の煮魚やってんけど、なんかほっこり晩御飯で⤴️やっぱり歳かね(笑)

箸置き可愛いやろ👍
この時期にぴったりで好きなモノの一つやねん💕
川上千尋 から 真希
真希ちゃんこんばんは〜😊

歳ちゃう?良かった〜(笑)
滅多にキンキにもお目にかからんのやけど今日は宮城県のキンキが並んでてん。出会えて良かったわ💕
川上千尋 から 咲きちゃん
咲きちゃんこんばんは〜😊

ホンマ、居酒屋では注目するの躊躇するわ(笑)
牛蒡からの甘みも出るから美味しいねんなー⤴️

お皿な長女の高校時代の友達が赤ちゃん出来て出産内祝いで貰ったものやねん。旦那様が滋賀の人やから信楽焼のお皿で裏に子供の名前が入ってんねんよ。金持ちはやる事が違うわ😁😁
川上千尋 から teruyo
テルちゃんこんばんは〜😊
京都でもそんなに見かけへんよ。
我が家も魚率低いねん。魚はボリューム無いからいろいろオカズ作らんとお腹膨れへんからなー😁
今日はポン唐もあったしお腹いっぱいになったけど(笑)


牛蒡だけでもアテになるよ🍻🍻
テルちゃんも飲んで食べて?
じゃあええかー😁😁
キンキさま〜✨
やはり貴方のお姿は素敵だ。
華がある‼︎
脂もあるある‼︎
煮付けって美味しいものね👍
ねぇ、米くだせーーー🍚
おいしそ😍delicious 🐟
にゃんこちゃんおはよう〜😊

ホンマそうやねん。魚の献立の時って悩むよなー😓😓

昨日の煮付けはうまいこと出来てん⤴️にゃんこちゃんにも食べてもらいたいわ💕💕


にゃんこだけに魚好き納得😁😁
川上千尋 から シロー
シローちゃんおはよう〜😊

宮城県のキンキ最高やったよ👍👍

ホンマ、白ご飯に合うこと😍😍
わー!身がふんわりしてるのがスナップから伝わるー 💕

千尋さん煮付け上手だねぇ .。゚+.(・∀・)゚+.゚食べたいよ~ 💕
川上千尋 から winnepooh
ありがとう〜💕💕
川上千尋 から ゆっこ
ゆっこちゃんおはよう〜😊

うん。ふんわりして美味しいキンキやったよ⤴️

魚の煮付けってホンマに滅多にせえへんねんよ。お高めの魚やから丁寧に丁寧にってブツブツ言いながら炊いてん(笑)
美穂ちゃん、煮魚とかあんまり作らんからめっちゃ丁寧に作ったわ(笑)
うん。お酒もご飯もええなぁ〜💕
もぐもぐ! (215)
リスナップ (38)