• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/18
  • 2,509

マーマレードジャム

レシピ
材料・調味料
夏みかん
8個(2㌔くらい)
砂糖
800㌘~1㌔
作り方
1
みかんをよく洗う 半分にして 種と実をわけて取り出す 種はひたひたの水で煮てペクチン液を作る
2
皮についてる薄皮を丁寧にスプーンでこそぎとる
3
2の皮を薄く切り ボウルに入れ水に浸しておく
4
3をもみ洗いする(3回くらい)
5
4を2回くらいゆでこぼす
6
5をざるにあけ 鍋に砂糖と実と皮を入れて煮る
7
ある程度煮たら ペクチン液を入れてひと煮立ちする
みんなの投稿 (1)
今年も自家製無農薬のみかんで作ってみましたヾ(●´∇`●)ノ
もぐもぐ! (9)