• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/05/17
  • 3,899

イカのファルシー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
小さいイカのエンペラと皮を剥いて、下足とワタを抜く
2
イカの下足(目が付いているところは使わないから切り落とす)の水気を拭き、フープロにかけるか細かくみじん切りにして、パン粉・パルメザンチーズ・みじん切りのニンニク・パセリと合わせ、柔らかめのタネを作る
3
タネをイカの中に詰めて爪楊枝で留め、水溶きした薄力粉・パン粉の順に衣を付けて、油で揚げる
ポイント

タネをイカに詰める時、空気が入らないように箸で突っつきながらがうまく行くと思います。
食べる時に塩とレモン汁を付けたら美味しいですよー。
あと、多分タネが余るので、スープとかに使ってもOKです!

みんなの投稿 (12)
以前勤めていたお店のメニュー!
久しぶりに作ったら美味しかったー^_^
んーと、ファルシーっていうのは何か詰めてあるんだっけ?
沖縄「ピロピロ」ライフ から 麻紀子
うん!
イカの下足とパン粉とバルメザンコーチとパセリとニンニクだよー!!
食べたことないーー!!
つまみたい!
沖縄「ピロピロ」ライフ から おりぃ
ありがとっ
小さいイカが売っていたから久しぶりに、作ってみたワケっ!
プチッ〜ドローーって感じで美味しかったさぁー^_^
ピロさん、おはようございます(*^^*)
おいしそうですね〜♡
明太味にしてもいいかも✨
これ、⭐️つけときます♪
プロだったんですね〜(*^^*)
ハルさんありがとー!
明太子味も美味しそーだねっ^_^

そうそう
飲食店で働いていたんですよー
辞めてから10年以上経つけど…(^^;;
ハル から 沖縄「ピロピロ」ライフ
ピロさん、ケチャップライス
詰めたら、ご飯いらないですね♡
色々、アレンジできそう〜*\(^o^)/*
イカの下処理苦手なんですけどね😅
ハルさん!
このイカ、5センチ位なんだよー(笑)
大きいと揚げるのが怖いwww
ハル から 沖縄「ピロピロ」ライフ
いいじゃないですか*\(^o^)/*
2口サイズ😁
あー、早く食べたいです♪
イカ、探さなきゃ(*^^*)
寛ちゃん、
ハルちゃんからきましたよ〜

イカの中にゲソを詰めるんですね〜
煮込むより簡単そう!

イタリアンの前菜ででてきそうです〜
*。・+(人*´∀`)ウットリ+・。*
しのさん!
ありがとー
スーパーで小さいイカを見つけて、昔のお店の、メニューを思い出したワケ!
^_^
もぐもぐ! (100)
リスナップ (8)