• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/06
  • 2,292

りんごジャム

レシピ
材料・調味料
りんご
600g
砂糖
180g
レモン汁
大さじ4
ドライフルーツ
適量
作り方
1
①りんごをイチョウに切り、砂糖とレモン汁を入れて中火で煮詰める。
焦がさないように木ヘラで混ぜる。
ある程度透き通ってきたら、弱火にして潰してもよし。
ポイント

ドライフルーツを入れたので、砂糖は少なめにしたけど…

みんなの投稿 (3)
売るほどドッサリりんごを貰った。
旦那様のお母さんが、ジャム作ったら?というので、作ったがリンゴはまったく減らず…
どーすればいいんだw
りんご大好きなので沢山羨ましいです✨🍎
tamaさんの林檎と胡桃のケーキお勧めです♫
私も作ったのですが美味しかったですよ(๑´⍢`๑)
パウンドケーキにしてしまえば冷凍保存もできますし…(笑)
何かゴリ押ししてしまいましたが(笑)もし材料があれば(๑′ᴗ'๑)ღ
Fujimoto Mika から しまぽん
ありがとうございます!
さっそく、もぐもぐしてきました!
まだまだリンゴがあるので
作ろうと思います!!
もぐもぐ! (13)