• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2022/07/12
  • 624

山形のだし

みんなの投稿 (1)
山形の郷土料理、だしを作りました。
ごはんや冷奴にかけても
そのままでも美味しい常備菜。

アレンジも出来て飽きないので
夏野菜が余ると作ります。

今回は
茄子、胡瓜、細切り昆布、茗荷、オクラを細かく刻み、
醤油、本味醂、黒酢を入れて混ぜ合わせました。
オクラは湯がいてからカット🔪
茄子も生で食べられるみたいなんだけど、軽く湯がいちゃいました。

・醤 油 大1
・本味醂 大1/2
・黒 酢 大1/2


#山形の料理#郷土料理
#山形のだし#出汁#山形の出汁
#ごはんのおとも
もぐもぐ! (74)
リスナップ (11)