• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2022/07/13
  • 1,589

大分県民じゃない私が作る大分のとり天✨

レシピ
材料・調味料 (3~4人)
鶏むね肉orもも肉
2枚
醤油
大さじ1
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
塩胡椒
1個
薄力粉片栗粉
各1/3カップ
60
揚げ油
作り方
1
鶏肉は一口大に削ぎ切りにする
2
★に30分くらいつけこむ
3
衣を作って揚げる
みんなの投稿 (15)
大分のとり天を作ったよ😃

きっと「とさかfriends」(鶏肉lovers の方々)の皆さんも好きだよね ?


天ぷら粉は薄力粉と片栗粉のブレンドなの

下味をつけてから揚げたよ😃

向こう側は焼きナス🍆
coccoさん❤️

おはようございます😃

華さくり天ぷら粉が当たった時に
天ぷら作るけど何が食べたい?って聞いたら
鶏肉って答えたの。多分とり天の事だと思うからとり天揚げようと思ってるよ🥰

凄く美味しそう꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕

これなら息子も大喜びだわ〜
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
cocco+ から いっちゃん
おはようございます☺️

ありがとう🎵

とり天は一口大だからパクパクいけるよ😃
下味はつけた方が絶対おいしい🎵
おはよー✨

とさかfriends
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!

(゚ω゚)(。_。)ウンウン
もちろんとり天大好き~︎💕︎💕
美味しそうに揚がったとり天が
食べたいよん(*´罒`*)♥ニヒヒ
cocco+ から からあげビール
おはよう😃

ありがとう🎵

とさかfriends、いらっしゃい😁

鶏天は私はむね肉が好きだけど本場は
もも肉でもやるみたいよ😃
おはようございます☀️

美味しそう~😋💕

もちろん、大好きです😍

揚げたて食べたい🤗
おはよう🎶

私も好き😋
こんにちは👍
なに?鶏天って大分のものなの??
全国区だよね?
それとも大分の味付け??

関西は鶏天のこと、かしわ天って言ったりするよ😉
cocco+ から あずき
こんにちは😃

ありがとう🎵

本場に行って食べたらこの量くらいで
一人前だったの😱
cocco+ から 9421beru
こんにちは😃

ありがとう🎵

本場に行って食べたらこの量くらいで
一人前だったわ…
cocco+ から chicaocafe
こんにちは😃

ありがとう🎵

鶏肉なんてどこもあるからね😅
大分の名物になってるよ
味付けも全国似たようなものだよね

大分のB級グルメになってるからわざわざ温泉ついでに食べたことあるよ😃

「かしわ」は福岡も言うよ😃
揚げたくないから、鶏肉を粉つけて揚げ焼きにしてタレを絡める感じのをよく作るよ

昨日はマヨポンで
cocco+ から TOMO
ありがとう🎵

揚げたくないときは「焼き」でやるけど
とり天は揚げた方がいいかな😃
coccoしゃん❤️
こんにちは😃

とさかfriends出遅れた😂
うんうん😊
とり天大好きっ😋💕

本場の鶏天はモモ肉なんだ⁉️
私もむね肉のが好きだな〜😋✨
cocco+ から こずりん
こんにちは😃

ありがとう🎵

とさかfriends いらっしゃい😁

いや、本場もむね肉だったよ
人によってもも肉も使うのかな?
もぐもぐ! (103)
リスナップ (13)