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手料理
  • 2017/01/07
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香味だれで♪蒸し鶏*青梗菜のオイル蒸し

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
1枚
(あれば)塩麹
適量
50cc
50cc
長葱(青い部分)
5cm
しょうが
一欠片
青梗菜
2株
ごま油
適量
小さじ1
少々
長葱みじん切り
大さじ3
しょうがみじん切り
一欠片分
白ごま
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2/3
きび砂糖
小さじ1
小さじ1
作り方
1
鶏胸肉は厚みを揃えるように開き、塩麹を塗って30分くらいおきます。
2
鍋に鶏胸肉と◯を加えて煮たたせ、15分くらい蒸し煮し、そのまま冷まします。
3
◎を全て混ぜ合わせます。
4
青梗菜は、ざく切りにします。
5
鍋に青梗菜の茎→葉の順に入れ、ごま油を回しかけて蓋をし酒も加えて、時々混ぜながら強火で青梗菜がクタッとするまで蒸し焼きにします。
6
お皿に5.の青梗菜と2.の鶏胸肉をのせ、香味だれをかけていただきます。
みんなの投稿 (1)
調理しそびれてた青梗菜と蒸し鷄に香味だれをかけたおかずを作りました。

オイル蒸しした青梗菜もおいしいけど、香味だれが倍量あってもよかったかも⁈

次回は、香味だれ多めに作ろっ♪

#年末年始に大活躍する大皿料理ネタ