• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/04/11
  • 491

焼売

みんなの投稿 (18)
我が家のブラックホール胃袋を満たすのはなかなか大変なことですが、挑戦は続きます。

焼売は焼売ですが、エビチリ風とエビマヨ同様、おからと豆腐が入ってます。さらに茹でたもち麦まで加えており、もはやお肉は「出汁」です💛
食べ応えは充分ありました👍

子供達は大喜びして、「肉焼売」をほうばってマス😏😏😏。
あくび から かずきっちん
焼売が整列してる\(^o^)/
かずきっちん から あくび
お行儀良いでしょ?(笑)
yukio58 から かずきっちん
フォロー完了しましたょ〜(^^)
みき から かずきっちん
美味しそう❤️
シューマイ作った事ないから作りたいなー!おからで重増し、GOODやね!
かずきっちん から yukio58
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
こちらもフォローしますね😄
綺麗にせいれーつ!ですね~(^○^)

思わず数を数えちゃいましたよ(^o^;)
でもうちといい勝負だと思います。

我が家は2週間に一度ぐらいは餃子デー!
90~100個包みますんで~(^^;
その代わり餃子だけ!(^.^)
かずきっちん から みき
焼売は、餃子より実は簡単だと思います。
包むのも、具を作るのも。
でも、大きいのを作ろうと思うと、結構お肉、使います。おからと豆腐を混ぜるのは、ワタクシ的には、アリだと思います。お弁当なら揚げるか揚げ焼きがいいと中学生に注意を受けましたが😅

エビチリ風エビマヨ風にリスナップありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
あれもね。出来たてがなんと言ってもだまされます。いえいえ👋美味しくいただけます😄
咲きちゃん から かずきっちん
すごいたくさん!
シュウマイ、作ったことないけど、簡単ならチャレンジしてみようかなー😚
さわこ から かずきっちん
それは‥。
お箸がとまりませんね(*^^*)♬
かずさん、シュウマイ、上手っっ!
かずきっちん から sakurako
焼売の皮は一袋に30枚入っていることが多いので、具を30等分にお団子にしてしまえば後は楽ですよ🎵

そういえば、焼売や餃子の具にも筍は合いますよね。食べたくなりました😄
かずきっちん から 咲きちゃん
子供が小さい頃は、卵のパックに皮を全て敷いてそのくぼみにタネを入れて、パックのフタを閉じて上下にフリフリさせると、10個いっぺんに焼売が出来るというのをよくやりました。手でやるにしても、ひだを作らなくて良い分楽チンですよ。
大きさも好きに出来ますしね😽

エビ風料理にもリスナップありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
かずきっちん から さわこ
さわこさんも、お散歩🚶

たくさんテイクアウトありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
さわこさんのお子さんたちは、おからには騙されないでしょうかね。
うちは、エビはすぐばれましたが、焼売はBIGな肉焼売だと思ったようですよ😏
見かけって大事なんですね。ブラックホール胃袋には特に😟
咲きちゃん から かずきっちん
すごい裏技!!しかも簡単で早く出来そう!コツ、ありがとうございます😆
かずきっちん から 咲きちゃん
ちょっぴりいびつになってもご愛嬌で😚

包むの面倒なら、皮を細切りにして、バラバラにしたのをお団子にまぶしても綺麗ですし、もち米まぶして蒸してもいいですよね!
みき から かずきっちん
おから料理、栄養満点で最高ですね!
明日買い物行って、シューマイの皮かってこよー!
ハル から かずきっちん
すごーい(≧∇≦)
めっちゃ美味しそうです(*^^*)
かずさん、うまいですね♡プロ✨
かずきっちん から ハル
ハルさん、たくさんリスナップありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

ワタクシはかさましして、息子をだますのが上手いのですよ😏ふふふ
肉満載の焼売だって思って、口一杯ほうばっている息子のほっぺたが、焼売の形をしているのを横から見たら、おかしくておかしくて(笑)今でも思い出し笑いです💙
形、綺麗に出来たのですかね。嬉しいです🎵
もぐもぐ! (123)
リスナップ (11)