SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
無農薬の柚子と玄米麹味噌を買っていたので、
「丸ごとゆず味噌」を作ってみました。
「無農薬ゆず小松商店」さんのレシピで、
4時間ストーブの上でことこと😆
1時間弱火の土鍋で炊きました😅
ゆずの国、高知にいるから作ってみたかった。
母が大好きでいつも購入していたので、
初チャレンジ(^-^)/
母好みなゆず味噌になったかな?
父曰く、ゆずが効いちゅうね!笑笑
#ゆず味噌
#無農薬ゆず
#無農薬ゆず小松商店
#玄米麹
#甘口
#三河みりん
#黒糖
#砂糖は半量
私の母も ゆず味噌作ってましたよ!
カチリとかどんこを入れた物とか ご飯用 おでん用 と何種類か。
あまりにも評判が良かったから あぐり窪川で売りに出そうか 真剣に考えてました 私が(笑)
今年はまだ作ってなかったから 早速明日は柚子を探してきます。
東京に住んでるから そんなに沢山買えませんけど。
思い出させてくださり ありがとうございます♪
高知出身の方でしたか?
お母さまも、ゆず味噌作られていたんですね。
カチリやどんこ入り、お母さまはすごいゆず味噌の専門家ですね。
私は初めて作りました。
市販のものは、甘さがキツくて柚子を感じられないなあ?なんて思っていて、今回のゆず味噌は、母よりも私がハマるお味に仕上がりました。
見に来てくれてありがとうございます。
私は、3年前に東京からUターン組です🎵