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手料理
  • 2016/02/18
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七海ちゃんの金柑コンフィチュールʕ-̼͡-ʔ🍊 にありがとう♡ な鶏肉と金柑の白ワイーン煮。

参考にしたレシピ
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先日、麻紀子さんが素敵なお料理をアップされていて、それが頭から離れず金柑✕鶏肉やってみました♡ 冬場は家にウイスキーはないので白ワインと生絞りオレンジで(笑)

生の金柑にフォークをプスプス刺してから鶏肉とコトコト煮込みました。煮汁をひと舐め…酸っぱいのが好きな私にはちょうど良いのだけど、私以外の家族は酸味が苦手…

う~ん… (悩むこと4〜5分)

あ!そうだ💡七海ちゃんのコンフィチュールがあるじゃん!!
ひと匙プラス!大正解でした!
フレッシュ感は残しつつ、酸味がやわらぎ食べやすい味に☆
実は甘いおかずがあまり好きではないので、お肉をジャムで煮込むのにはちょっと抵抗があるのだけど、このくらいの使い方ならイケるんだ💡という発見もあり、何だかとっても嬉しい気分♡

でも、やっぱりウイスキーでもやってみたいなぁ〜(笑)
ナイスコンフィチュール使い🍊ʕ-̼͡-ʔ

ちょっと甘味が欲しい時、砂糖蜂蜜がわりにね。
私も甘いおかずはそんなに得意ではないけれど、ポイント使いでなおかつ柑橘の爽やかさも加わり、エエ塩梅だと思われます〜🍊ʕ-̼͡-ʔ✨

皆様金柑コンフィチュールをうま〜く使ってますな🍊ʕ-̼͡-ʔ✨
なるほろっ!
白ワインで煮込んでコンフィチュールをプラスね。アリですね😊
小鍋 (pentolina) から 七海
実はこのコンフィチュール…
たっぷりでけたのにお湯割りでほぼ消費してしまっただよ🍊

そうそう!酸味をなんとかしなきゃ💦ってはちみつの瓶を手にとっていたの!(ってまた見られていた!?)
視線を感じたのかね、ギリギリのところで思い出して良かった〜♡

今朝はベーグルに塗ってビタミンチャージ🍊
小鍋 (pentolina) から 麻紀子
詳しい作り方が分からないため、いつもの鶏の白ワイン煮に金柑を入れただけな感じで、麻紀子さんの美しいお料理とは全く別の食べ物になってしま ったけれど(笑)
足したり引いたり色んな発見が出来て楽しかったです♡
麻紀子 から 小鍋 (pentolina)
金柑は縦に切り込みを入れて、3分茹でてそのまま1時間放置して、種を取り出す。玉ねぎと肉を炒めた鍋にウイスキー半カップくらい入れてアルコールを飛ばし、ブイヨンとローリエで1時間煮る。金柑を加えて更に30分です。塩と粗挽きコショウで味を整える。
小鍋 (pentolina) から 麻紀子
わ〜♡
ご親切にありがとうございます🙇
なるほど〜!種を取ってあると食べる時にいちいち気にしなくていいから食べやすくなりますよね🍊
とっても勉強になりました♡
また挑戦してみまーす!
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