• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2023/11/02
  • 164

晩酌のおつまみ、里芋の煮っころがし

みんなの投稿 (1)
帰宅してからのおうちごはん🍴
帰宅途中に形は悪いですが立派な里芋くんを見つけたので購入しました✨️
最初の写真を取り忘れましたが(笑)、30分ほど灰汁抜きの為に酢水に浸してから鍋で表面を焼く。そして清酒と水を加えて煮る。沸騰したらきび砂糖を加えて落し蓋をして中火で10分ほど煮たら醤油を加えて更に10分ほど煮込み、煮詰まった煮汁を里芋に絡ませる…。亀甲ではありませんが、定番の里芋の煮っころがしの完成です。今夜のおつまみにいかがでしょうか~😊✋️✨️
もぐもぐ! (101)
リスナップ (15)