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  • 2017/12/07
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Kurashiruより、ごぼうとこんにゃくのごま味噌炒め☆

レシピ
材料・調味料
ごぼう
200g
こんにゃく
200g
小さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
100cc
白すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
作り方
1
ごぼうはよく洗って3cm幅に切る。太い部分は半分に切って、太さを同じくらいにする。水を入れたボウルに入れ、10分くらい漬けてアクを抜く。
2
こんにゃくは0.5cm厚に切り、中央に1cmくらいの切り込みを入れ、片方を切り込みに通して引っ張り、手綱型にする(※画像はHP引用…これはおそらくもっと長い切り込みを入れて、2回くぐらせて手綱型にしています))。塩を振り、手で揉み込み、お湯を沸騰させた鍋に入れて3分くらい茹でて、臭みとアクを抜く。
3
●を混ぜ合わせておく。
4
中火で熱したフライパンにごま油をひき、1. と2. 全体に油がまわるまで炒める。油が馴染んだら3. を入れて弱火にして、全体に火が通るまで炒める。
5
火が通ったら中火にし、白すりごまを入れ、水分を飛ばすように炒める。
6
先週末、従姉妹の結婚式で松本へ❗️松本PARCOでヨーコ・フチガミのブティックが…!!!(笑)
7
結婚式は久しぶりで、数々の豪華なお料理を心ゆくまで堪能しました💕
8
結婚式に呼ばれたのは私と実家家族だけだったのですが、良い機会だと思い、主人と息子にも一緒に来てもらって、実家家族とともにホテル1泊❗️朝はホテルのビュッフェを息子も一緒に楽しみました…寝ぐせ(笑) 汚しても良いように、パジャマのまま🤣
みんなの投稿 (1)
中途半端に余ったこんにゃくとごぼうがあり、クラシルで良さそうなレシピを見つけたのでまねっこしました❗️
ごぼうに火を通すのって時間がかかるのでは…と思っていましたが、案外早く出来上がったので良かったです🎵
平日の夜はなかなか時間が取れないので、3. までを前日の夜にやっておき、当日は炒めるだけにしました😊

ごちそうさまでした😋🍴
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