• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/26
  • 148

巨峰で、ジャム☆

レシピ
材料・調味料
巨峰
1房
グラニュー糖
大さじ2
赤ワイン(白も可)
大さじ1
作り方
1
巨峰はよく洗い、房から取り、鍋の中で半分に切る。(果汁を逃さないために鍋の中で!)
2
鍋の中にグラニュー糖とワインも入れて、中火で煮立てる。アクが出てきたら取る。
3
時々かき混ぜながら約30分煮詰め、好みのとろみがついたら出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
私の実家から3房、そして主人も実家から2房、種無しぶどうをいただきました!!
2人暮らしにはあまりに多すぎて、ちょっと心配していたら…素敵なジャムのレシピを発見!
ヨーグルトやパンに良いかも、と思って作ってみることにしました★

とろ〜り、濃厚で時々果肉を感じる、美味しくてたまらないジャムができました(^o^) #ドレッシング・たれ #くだもの