• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/09
  • 160

めちゃウマ♡白菜消費シリーズ☆里芋と白菜のクリームシチュー♡

レシピ
材料・調味料
里芋
約500㌘
白菜
約500㌘
ベーコン
5枚
人参
1/2本
玉葱
1個
シメジ
150㌘
バター
20㌘
サラダ油
大さじ1
4カップ
牛乳
3カップ
ハウス北海道クリームシチュー
1箱
作り方
1
里芋は、皮を剥いて乱切り。白菜 ざく切り。ベーコン1㌢位に切る。玉葱 大きめに適当に切る。シメジは、石突きを切ってほぐす。人参も乱切り。
2
深めの鍋に バター サラダ油 他全部入れて軽く炒めて水を入れて 沸騰したら弱火にして 蓋をして20分煮て 里芋が柔らかくなったら 火を止めてルーを砕いて入れる。
3
火にかけてルーが溶けたら牛乳投入~♡とろみ加減は牛乳で調節します。
4
箱に記載してる 分量より 水少な目 牛乳多目で作るのがポイントです(*^^)v
5
盛り付け ドライパセリ♡あったらパラリと~~♡♡♡
みんなの投稿 (1)
こんばんは♡

いつもの冬らしい一日でした。

うちのご隠居さんは…
朝 血圧が200越え(*_*)
天城~越え~♪♪♪
メチャクチャご機嫌ナナメで(・・ )
も~
こんな日は、余り喋らないように静かに静かに過ごしました(-.-)

余計な事喋ると怒鳴られて←ますます血圧上がりますよ!ね~?

私は優しいので
お昼はあったかシチュー♡
作ってあげましたよ(●`ε´●)フン

白菜消費シリーズ
里芋消費シリーズ

里芋と白菜のクリームシチュー♡
めちゃウマ~(*^_^*) #定番 #シメまで美味しい!アイディア鍋ネタ #スープ・汁もの