• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/03/21
  • 207

新食感😍淡雪丼🌟ふわふわ~っとろとろ~っ😋💕

レシピ
材料・調味料
鶏肉のミンチ
200g
長芋
150g
3個
生姜(みじん切り)
1片
胡椒
各少々
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
白だし(or麺つゆ)
小さじ2
海苔
適量
作り方
1
①卵を卵白と卵黄に分ける。②卵白は、冷凍庫に入れて冷やす(できれば約30分)。あるいは、ボールを氷で冷やしながら泡立てる。③長芋をおろす。
2
④熱したフライパンに油をひいて、鶏肉のミンチを炒めて塩胡椒をし、生姜を入れて炒める。香りが立ったら、⑤日本酒で炒りつけ⑥砂糖、醤油、みりんを入れて、ざっと炒める。
3
⑦ボールに卵白を入れて、角が立つまでよく泡立てる。⑧③の長芋に⑦の泡立てた卵白を入れて、よく混ぜたら、白だしを入れて、さらによく混ぜる。⑨丼🍜にご飯、⑥の挽き肉、⑧の長芋、卵黄をのせて、海苔を散らしたら、できあがり~っ🎵
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

暖かいと思ってたら寒くなり寒暖の差が体調を崩しやすいですが、みなさんは大丈夫ですか❤

こんな時は、滋養のあるものを食べたいですね。

そこで、今日は、
ユッキーちゃん♡の
【豚ミンチふわとろろ丼】

これねぇ~っ😆🎶新食感ですよ🎵

ふわふわ~っとろとろ~っで、いくらでも入ってしまいそうです。

鶏肉のミンチに生姜を入れて作りました。

ご飯に、庭に生えていた〝むかご〟も入れましたよ。

ポイントとしては、卵白をよく泡立てることですね。

卵白は、冷凍庫で約30分冷やしてから、使うとよく泡立ちます。

卵白は、冷凍だと約1ヶ月は保存可能だから、私は冷凍しておくことがあります。

滋養があって、とっても美味しい😋💕

ユッキーちゃん♡

素敵なレシピをありがとう~😆💕

2015/3/21

ゴクリ3位
もぐもぐ! (1)