• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2017/02/11
  • 446

冷凍卵白で作るバレンタイン用シガレットクッキー。

レシピ
材料・調味料
無塩バター
50g
粉砂糖
40g
卵白
2個分
ひとつまみ
薄力粉
40g
アーモンドプードル
10g
バニラオイル
2〜3ふり
作り方
1
材料を揃えます。今回は冷凍卵白を使ってるので卵白は解凍しておきます。通常の卵白ならば室温に戻しておきます。薄力粉とアーモンドプードルはふるっておきます。オーブンを180℃に温めます。バターをボウルに入れて泡立て器で良く混ぜ、クリーム状にします。
2
バターがクリーム状になったら塩をひとつまみ加えしっかり混ぜ合わせます。
3
粉砂糖を加えてさらにしっかりと混ぜ合わせます。
4
そこへ卵白を加えて混ぜます。その際に卵白は3回ほどに分けてまぜます。
5
私はここで良く分離に似た状態にしてしまうので湯煎にして混ぜ合わせます。湯煎は沸騰したお湯だと良く無いのでお湯をボウルに張ったものが良い様に思いました。湯煎も長くつけるのではなく、湯煎につけて混ぜる、外して混ぜる、を繰り返してトロンとした状態にします。クリームソースの様な感じです。
6
クリームソース状になったら粉類を全て入れ、泡立て器でそのまましっかりまぜます。最後にバニラオイルをふり、更に混ぜます。
7
鉄板にクッキングペーパーをひきドロップクッキーの様にスプーンですくい落とします。
8
スプーンの背の部分で丸く広げます。中心から回して円を広げて行きます。私は大体9cm〜10cmぐらいの程の大きさにしました。余り厚くならない様に注意します。暑すぎると巻きにくくなるので…。
9
オーブンに入れて8〜10分焼きます。分数の誤差は縁に焼き色がついてきた状況でかわります。それと大きさにもよりますが慣れていない場合は2〜3枚に分けて焼いた方が良いです。
10
生地が焼けたら軍手をしてから、菜箸の様なもので芯として鉄板から外さずに生地を巻きつける様にそのまま下から上へと巻きます。必ず熱いうちに巻かないと生地がラングドシャの様に固まってしまうので手早く行って下さいね。結構熱いので私は軍手使用してます^ ^
みんなの投稿 (1)
なんだか…

とってもお久しぶりです💕

そして、
元気でした(笑)

今年はもう少しペコリを頑張ろうっと思っていたのに…
一つも頑張れずに2月も半ば近く…。

相変わらずにマイペースぶりに
苦笑いも溢れる近頃です😅

ペコリ用に写真を撮れども
気にいるのが一つも無く…
放置…となっておりましたが…

バレンタインには間に合わせたい〜っっっと
どうにかこうにか(笑)

ギリギリ間に合ったよね?

今回は
冷凍に余っている沢山の卵白を救出しつつ
バレンタインにも使える様に
チョコレートをデコレーションしました。

すっごくシンプルに
チョコレートを垂らしただけの😅

板チョコ1枚
無塩バター10g
レンジ600Wで30〜40温めて混ぜたたけのチョコレート。

スプーンですくって波状に垂らしただけですが
それなりに出来上がった様な気がするのは…

気の所為かしら😊

しかし、すっごく久しぶりに作った
シガレットクッキー。

上手に巻けなくて悪戦苦闘していた
昔が嘘の様に今回、
クルクルと巻けました💦

いつも巻くの時間がかかって中途半端に曲がっていた
ラングドシャともシガレットとも言い難いものだったのに…

きちんとシガレットになった不思議…。

ある日突然出来る様になることってあるよね😊

マカロンもそうだったもの〜✨

これで苦手意識…
少なくなってきたっっっ❤️

追記
ココアや抹茶で作る場合は
アーモンドプードル5g
薄力粉5gをひいて
ココアもしくは抹茶を10g足して
作ってあります✨

#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
もぐもぐ! (7)
リスナップ (1)