• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/07/06
  • 98

牛肉とシメジのしぐれ煮弁当

みんなの投稿 (1)
おはようございますぅ^ ^♪

今日のお弁当はかなりお手抜き〜(⌒-⌒; )

全て前夜に下準備して朝は詰めただけ…。

おかず少なくてごめんね( *˙-˙* )

◯海苔だんだんご飯
◯牛肉とシメジのしぐれ煮
牛肉に塩胡椒、日本酒を揉み込む。鍋にサラダ油を熱して根生姜の千切りと牛肉を炒める。火が通ったらシメジを加えて炒める。日本酒、味醂、醤油、砂糖を加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮する。
◯キュウリとカニカマの中華風和え
キュウリは好きな形に切って塩をふり水気を絞る。カニカマをほぐして加えて、胡麻油、鶏ガラスープの素、胡椒で和える。
◯ミョウガと花ニンジンの甘酢漬け
すし酢に砂糖と塩を混ぜておく。ミョウガは縦半分に、ニンジンは花型に抜く。それぞれ熱湯でサッと茹でてすぐ甘酢に漬ける。
◯ゆで卵

雨だから気をつけていってらっしゃ〜い( ´ ▽ ` )ノ
#簡単・スピード #お弁当