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  • 2014/09/23
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お揚げ&白葱とろとろ味噌汁♪

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温泉湯豆腐する時、お揚げと白葱がとろとろで激ウマなんですが、それの要領での変わり種お味噌汁です♪

まずは、お揚げと白葱をトロトロにします♪
500mlに小匙1半位の重曹をいれ沸騰したら中火にしお揚げ4枚(半分にし8枚)と白葱少し太めの斜めスライス1本をいれコトコト…お揚げが溶けてしまわない様に、手前で火を止め湯きりしておく。(これ味噌汁2杯分の具です)

白か合わせ味噌の白よりの味噌で普通に2杯分の味噌汁を作ったら↑のトロトロ具をいれ、散らす中葱の根元は短冊切りで味噌汁にいれておき、上部は小口切りにし散らしたら完成。お揚げが湯葉みたいにトロッ、白葱もトロットロでウマウマです(๑´ㅂ`๑)重曹の量、多く入らないよう気をつけて下さい。

私は味噌汁を簡単に作る時、例えば500mlの水なら最初まほうだし(白出汁)小匙1杯分、出来上がって火を止める直前に味醂を小匙1杯分入れます。

あ、うちの小匙2.5です #おもてなし #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #スープ・汁もの