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  • 2015/09/03
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初のライ麦酵母deカンパーニュ

レシピ
作り方
1
ライ麦酵母、起こして3日目ですこの後溢れる位増えて瓶の八割で落ち着きました。一晩寝かせて、今日パンに使いました。
2
こね上がり
3
1次発酵3時間50分後出かけてたので分からないですが、その前から発酵してたかもしれません
4
横から2次発酵は1時間余り、室温31度で予熱250度ボウルかぶせて250度15分、ボウル外して210度に落として25分、途中アルミホイルをかぶせました。
5
穴が空いてますきめが粗いのは、私の成形下手だからでしょうね
みんなの投稿 (1)
パン友さんから色々教わったライ麦酵母。

ルヴァンやサワー種についてアドバイスありがとうございます!!

私は手持ちの本にならってやってみました。
失敗無しで3日で酵母が出来るとありました。

酵母作りに3日。
順調に仕上がり、今朝、カンパーニュをこねました。
思ったより醗酵が早くて、午後には焼きあがりました。

市販のライ麦パンを食べた事が無いので比べる事が出来ないのですが、
酸味があり、しっとりしていて、皮は厚め、という特徴があるそうですが、そういう味でした!!

ドライフルーツとナッツを入れたら美味しいだろうな~。

ライ麦ライ麦と言ってますが、私が購入した物は、小麦粉とのブレンド粉でした。


アドバイスくださった皆様、ありがとうございました!! #定番 #パン・ピザ