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  • 2015/02/18
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大好き☆レモンケーキ♪すりおろしレモン

レシピ
材料・調味料
薄力粉アーモンドパウダー
100g+30g
無塩バター牛乳はちみつ
90+大1+大半分
卵白M
2個
グラニュー糖
90g
レモン
1個 大さじ2を取る
卵黄M
2個
作り方
1
無塩バター、牛乳+はちみつをレンジで溶かしておく
2
メレンゲを作る塩ひとつまみ入れた卵白をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて入れる角がお辞儀する位卵黄を1個ずつ入れ、その都度混ぜるオーブン180度で予熱開始
3
①を2回に分けて、ゴムベラでメレンゲに加えて混ぜる。
4
薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるいながら入れ、底からすくうように混ぜる。レモン汁とすりおろしたレモンの皮を入れる
5
紙を敷いたパウンド型かレモン型(ショートニングを縫って強力粉をはたいておく)、お弁当のシリコン型でも、に流しオーブン180度でパウンド型35分        レモン型25分火が通っているか竹串チェックして下さい。熱い内にレモンシロップを打つ荒熱が取れたら、ビニール袋に入れる。
みんなの投稿 (1)
沖縄県民大好きなレモンケーキ(左)とたかさんのレモレモレモンケーキ(右)を作りました♪

たかさんレシピは分かりやすくて美味しいから間違いないです。
ホントにしっとり~甘酸っぱくて美味しいよ♪
数日前に仕込んでいた、はちみつレモンを焼きあがりに乗せました。
ケーキを食べながら、レモンをかじると美味しいです。
たかさんが言っていた、レモンの皮は、刻まずすりおろして入れました。

はちみつれもん
スライスしたレモンを蜂蜜に漬けただけ。
レモンは蜂蜜に浸かるように。

レモン型の方は、前にも(14.9.8)投稿してる大好きなケーキ♪
ちょっと工程が面倒かな?
繰り返し作ってます。沖縄では、仏壇行事に使うんです。
お供えして、食べるのが皆楽しみなんです。


たかさん、美味しいレシピをありがとう♪
たかさんのレシピは真似したよをご覧下さい。


レモン型の方のレモンケーキの続きです。
今日は、焼き立てにレモンシロップを打ち、冷めてからアイシングをしました。
チョコレートコーテイング版は、14.9.8の投稿にあります。

熱い内に・レモンシロップ
レモン汁、グラニュー糖、水各大さじ2を溶かしておく

冷めてから・レモンアイシング
レモン汁小さじ1
粉砂糖大さじ4
混ぜてトロリとさせる

冷めてから・レモンチョコレート
ホワイトチョコ板チョコ1枚
生クリーム大さじ2
砂糖大さじ半分
レモン汁大さじ1
レモン汁以外湯煎にかけ、しっかり混ぜる
レモン汁を少し入れて素早く混ぜる×5回
素早く混ぜると分離しないです♪ #定番 #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #おかし・デザート
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