• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/19
  • 150

秋刀魚のつみれ鍋♪塩トマトであっさり美味しい

レシピ
材料・調味料
秋刀魚
4尾
生姜チューブ
2センチくらい
ネギのみじん切り
2分の1本
味噌
大さじ1
片栗粉
大さじ2
塩トマト
300gくらい
みりん
50cc
大さじ1〜
白菜
適量
キノコ類
適量
お豆腐
1丁
小松菜
1把
ハマグリ
適量
作り方
1
秋刀魚は3枚におろし、皮ごとざく切りにして○と一緒にフードプロセッサーで30秒くらい あんまり回しすぎないようにね
2
お鍋にお水1500ccと調味料、小松菜以外の野菜を入れてグツグツしてきたらハマグリ(なくてもオッケー)、秋刀魚のつみれをスプーン等ですくって入れて火を通す。最後に小松菜を投入味見して、足りないようなら塩やみりんを足してみてね
みんなの投稿 (1)
秋刀魚が美味しく、お安くなってきましたね〜♪
大好きなつみれ鍋、今回は塩トマトversionにしてみました。
脂の乗った秋刀魚からでるいいお出汁とトマトの旨みとでさっぱりながらも美味しいお鍋になりました。
お好きなお野菜たっぷり入れていかがでしょう。
しめは中華麺で塩トマトラーメンに。
もう、たまりませ〜ん!
食欲が止まりませ〜んv(≧Д≦)v

塩トマトはn*ちゃんのキッチンへどうぞ #低カロリー・ヘルシー #寒い季節がやってきた!みんなで囲める鍋料理ネタ #お鍋・おでん
もぐもぐ! (2)