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  • 2016/12/20
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久々にロールケーキ焼きました♡私の定番、共立てレシピです♪

レシピ
材料・調味料
(M玉)
5個(250〜280g)
グラニュー糖
110g
薄力粉(スーパーバイオレット)
85g
コーンスターチ
10g
牛乳
大さじ1
生クリーム(四つ葉47%)
200cc
砂糖
20g
黄桃缶詰
いちご
キウイ
作り方
1
カレンダーなどの大きさの紙を2枚重ねて敷き、薄力粉とコーンスターチを合わせて振るう。紙を2枚重ねて敷いておくと、二回振るう作業がスムーズに出来ます♪
2
ボウルに全卵5個を入れてほぐします。グラニュー糖も入れて湯煎にかけ、人肌に温めます。この時期、ストーブで湯煎してますね〜♪( *^艸^)
3
湯煎から外してミキシングします。画像程度までしっかり泡立てます。ツヤが出ているのがわかるかな?
4
振るった粉を一度に入れて、底からゴムべらで生地に逆らう感じで混ぜます。ボウルを回しながら、ボウルと逆方向にゴムベラを使います。左手でボウルを反時計回りに回しながら、ゴムベラは底から生地に逆らう感じで混ぜてます。目安として回数にしたら80回くらい?よく混ぜますが練ってはダメです。
5
牛乳大さじ1を加え混ぜます。
6
紙(藁半紙)を敷いた天板に生地を流し入れ、カードで隅々まで均します。カードは片面のみ使いながら、一方通行に均します。ちょっとしたコツ?
7
天板は二枚重ねで、オーブン予熱160度、12分焼きます。焼きあがったら敷き紙の周囲を剥がして冷まします。
8
生クリームは動物性の美味しいものを使用。泡だてすぎないで。乳脂肪率が高ければ、少しゴムベラなどで触るだけですぐ固くボソボソしてしまいます。画像の程度が目安です。もちろん氷水を当てながら泡だてます。
9
冷ましたロール生地に生クリームを塗り、カットしたフルーツを置いて凹んだ部分にクリームを塗って高さを均し巻きます。
10
紙を持ち上げて、あまり躊躇わず、一気に巻いてね。巻き終わった生地は優しく扱わないとペコっと凹みが出来てしまうので、ソフトに〜優しく〜♡ラップを巻いて、冷蔵庫で一晩落ち着かせたら食べごろです♪
みんなの投稿 (1)
かれこれ20年以上前に、私のケーキの先生❤️お菓子の上手なママ友に教えていただいたレシピです♡パン・ドゥ・ジェーヌとこのロールケーキのレシピはヘビロテしてます(ღˇ◡︎ˇღ)♡
このロールケーキ、本当にどなたに差し上げても絶賛されます♪
使う生クリームは四つ葉の乳脂肪47%と決めています。これ、こだわりです♡

今回も、四つ葉の生クリームが安いタイミングだとお声をかけてくださったので、久々に焼かせていただきました。

我が家はメインのオーブンが壊れてしまってたので、ありがたいなあ〜♪すっ飛んでお邪魔しました♪
ママ友のお宅のオーブンはガスで、2枚一度に焼き上げられるすぐれものなんです。多分ケーキ教室で使用される機種だと思います。
いいなあ〜
彼女は気軽に、いつでも焼きに来ていいのよ〜♡って言ってくださるので、甘えさせていただきました❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

これ、シンプルなレシピですが、本当にしっとりフワフワなレシピです。

私が1番好きなのは、ドーンと丸ごと苺のロールケーキ!
今回は違いますけど…苺の時季には一度は食べたくて焼きますし、お配りします。

今回は4本焼かせていただきました❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
でも、あっというま!息子も主人もばあちゃんも大好きです。
息子は1本目はシンプルに、2本目は表面に無糖ココアたっぷり振りかけたバージョンにして食べてました❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
すでに2本しかありません(^◇^;)
1本はブッシュドノエルにしたいんだけど、さて?残るかなあ?
#クリスマスに好評の「我が家の定番」ネタ
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