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<12cm 丸型>
*卵 2個
*砂糖 30+30g
*薄力粉 50g
*バター 20g(湯煎で溶かしておく)
※15cmなら1.5倍、18cmなら2倍量を目安に
私はきび砂糖を使っているので仕上がりが茶色っぽいです。白く仕上げたい場合は普通のお砂糖を使ってください。
1.ボウルに卵黄を入れたら30gの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡だてる。
オーブンを170度で予熱スタート。
2.別のボウルで卵白を泡だてる。
途中、2〜3回にわけて30gの砂糖を加えながらしっかりとしたメレンゲにする。
3.1のボウルに2のメレンゲを2〜3回に分けて加えて混ぜる。
(1度目はホイッパーで混ぜて、2回目以降はゴムべらでさっくり混ぜる)
4.薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
5.溶かしバターを加えて混ぜる。
6.型に流し入れたら予熱したオーブンで30分焼く。(焼き時間はオーブンによって加減してください)
7.型から外して冷ましたら出来上がり。
デコレーションする時に敷き紙をはがす。 #クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ