• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/29
  • 23

麺つゆde簡単おいしい♡さんまの生姜煮

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

サンマが美味しい季節ですね♡

塩焼きにしちゃう事がほとんどですが〜
今回は麺つゆを使った簡単な生姜煮にしました(*´艸`*)

私はスーパーでさばいてもらって買ってきちゃいます(頭と内臓を取ってもらいます)

<2人分>(ひとり分1尾)
*サンマ 2尾
*生姜 ひと片(大きめ)←千切りにしておく。

*麺つゆ 50ml
*砂糖 大さじ1
*水 100ml

1.サンマは頭、尾を切り落として内臓をとり3等分くらいに切ったら流水でキレイに洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。

2.鍋に麺つゆ、砂糖、水、生姜を入れて煮立てたら1のサンマを並べ、クッキングシートなどで落とし蓋をしたら弱めの中火で煮る。(途中、1度裏返す)

3.15〜20分ほど煮たら、落とし蓋をはずして火を少し強めて煮詰める。(様子をみて時々裏返す)

器に盛ったら
お好みで大根おろしなど添えて♡ #簡単・スピード #お魚