SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
サンマが美味しい季節ですね♡
塩焼きにしちゃう事がほとんどですが〜
今回は麺つゆを使った簡単な生姜煮にしました(*´艸`*)
私はスーパーでさばいてもらって買ってきちゃいます(頭と内臓を取ってもらいます)
<2人分>(ひとり分1尾)
*サンマ 2尾
*生姜 ひと片(大きめ)←千切りにしておく。
*麺つゆ 50ml
*砂糖 大さじ1
*水 100ml
1.サンマは頭、尾を切り落として内臓をとり3等分くらいに切ったら流水でキレイに洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。
2.鍋に麺つゆ、砂糖、水、生姜を入れて煮立てたら1のサンマを並べ、クッキングシートなどで落とし蓋をしたら弱めの中火で煮る。(途中、1度裏返す)
3.15〜20分ほど煮たら、落とし蓋をはずして火を少し強めて煮詰める。(様子をみて時々裏返す)
器に盛ったら
お好みで大根おろしなど添えて♡ #簡単・スピード #お魚