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  • 2016/12/17
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柚子ピール&柚子ジャム

レシピ
作り方
1
ご近所さんからの頂き物柚子〜❤️
2
オレンジピール作り方覚え書き柚子を4等分皮と身に分けて皮は水に一晩浸けておく
3
皮の白いワタをほとんど無くなるまでスプーンで取る。※ここで皮の重さを計量!皮をお鍋に入れてひたひたのお水で茹でて、茹でこぼす。それを3回お鍋に皮と、砂糖(皮の重さの30%)を入れて中火で煮詰める。照りっ照りになったら、包丁で千切りに!それを天板にクッキングシートを敷いた上に重ならないように並べ、オーブン100度で20〜30ふん加熱→冷ましてグラニュー糖まぶす。
4
■ジャム■ピールの作り方と茹でこぼし3回まで同じ。果汁はガーゼで搾り、搾りかすをお鍋に入れてヒタヒタのお水で茹でる。沸騰したら数分煮て、ザルにあげて茹で汁をとっておく。
5
軽く綺麗にしたお鍋に果汁、皮、搾りかすの茹で汁を入れて煮る。アクが出たら綺麗に取り除く。砂糖を加えて30〜40分煮る。暖かいうちはサラサラしてるけど、冷めるとドロっとする。
みんなの投稿 (1)
こんばんは❤️
昨日ご近所さんから毎年恒例の柚子を頂きました(*´˘`*)♡
お家でとれるっていいですねヽ(*´∀`*)ノ.+゚

はじめて柚子でジャムとピールを作りました💦
意外と大変(;´・ω・)

でも手間暇かけたぶんとっても美味しくできましたぁ*。.(♥´꒳`*)人(*´꒳`♥).。*