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  • 2016/04/10
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初カンパーニュ☆

レシピ
材料・調味料
フランスパン専用粉リスドォル
270g(90%)
ライ麦粉
30g(10%)
ドライイースト
3g(1%)
砂糖
3g(1%)
6g(2%)
210cc(70%)
作り方
1
フランスパン専用粉とライ麦をボウルに入れて、泡立て器でかき混ぜてダマをなくします。砂糖とイーストを入れたら、20度の水を注ぎ混ぜます。
2
粉っぽさがなくなったら、塩を入れてよく捏ねる。生地がひとかたまりになり、手にくっつかなくなってきたら台に出します。
3
台に叩きつけずによく捏ねる!8分くらい捏ね、表面がなめらかになったらOK♪※食パンなどの生地の六分目くらいのこねで大丈夫です☆
4
表面の生地で包み込むように丸めボウルに入れて濡れ布巾をかけて常温で1時間発酵します!私はオーブン40ドライで35分やりました!
5
2倍のサイズになってたら、丸め直して30分1.5倍になるまで発酵させます。そして、分割したいかたはここで分割して丸め直す。そのままのかたは分割しないで丸め直してください!ベンチタイム30分※濡れ布巾してね♪
6
生地を手のひらで軽く叩いてから両手で包み込むようにして丸く整えます。
7
逆さにして四隅をつまみ、閉じ目を上にして強力粉をたっぷりつけた型に入れます。
8
濡れ布巾をかけて30分最終発酵させます。オーブンシートを敷いた天板に型を裏返して生地を移します。
9
クープをいれて、クープ部分にオリーブオイルやバター等を塗って、霧吹きでお水をかけて230度に温めておいたオーブンで10分焼いて200度に下げて20分焼きます☆焼き途中3回くらい霧吹きかけてあげると◎です♬
10
外カリ中モチです☆
みんなの投稿 (1)
先日購入したパンの本のレシピです((( *´꒳`* )))

クープ入れすぎてしまいましたが、、
外カリっと中もっちりと、とっっっても美味しい仕上がりでした!!!!

実はカンパーニュって作るの初めてというより、食べるのも初めてなので、なにが正解かわかってません…苦笑

でも!この食感と味は私の中で正解です((( *´꒳`* )))笑