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手料理
  • 2015/01/30
  • 1,048

黒ごま塩パン♪

レシピ
材料・調味料
a)強力粉
60g
薄力粉
60g
砂糖
大さじ1
ドライイースト
3g
牛乳(40℃くらいに温める)
180cc
b)強力粉
65g
薄力粉
65g
3g
バター(常温)
15g
黒ごま
大さじ2
バター(巻く用)
5g×6個分
仕上げ用)オリーブオイル又は溶かしバター
適量
トッピング用)美味しい塩
適量
作り方
1
aとbの粉類を別々のボウルに準備する。※aのボウルは大きめのもので。
2
aの砂糖とドライイーストを隣同士にしてボウルに入れたら、温めた牛乳を加えて手で手早く混ぜる。
3
混ざったらbも加えて手で混ぜる。混ざったら台に出して5〜6分捏ねる。→バターを加えて滑らかになるまでさらに捏ねる。
4
生地を広げて黒ごま1/2量を敷いて三つ折り→少し生地を広げて残りの黒ごまを敷き三つ折りにしたら、生地を転がしながらなじませる。
5
一次発酵:40℃で40分くらい。ガス抜きして分割→ベンチタイム10分くらい(濡れ布巾をかけて)雫(しずく)状に麺棒で生地を伸ばして、スティックにカットしたバターを幅の広い方に置いて、クルクル巻いたら綴じ目をしっかりくっつける。
6
二次発酵:40℃で20〜25分くらい。→仕上げ用のオイルを刷毛で塗り、塩をトッピング。
7
200℃に予熱したオーブンで16〜18分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)

塩パン♪
娘が大好きで、最近はパン屋さんに行くと必ず買っていたのだけど。
先日お店に行ったら、なくなっていた(´・ω・`;)
たまたま売り切れていたのかな〜。
でも、名札もなかったしな…。

ということで、娘のアガる必須アイテム『黒ごま』を加えて♪
クックパッドを参考に作ってみました(*´艸`)♫

成型が下手すぎて(ノД`)・。
ヒドいな…本当に。

焼いてる時からいい香り〜♫
バターが溶け出してカリッと美味しい♥︎

上にパラパラふったお塩はピンク色の「ヒマラヤ塩」。
美味しいお塩を使うのがポイント!みたいです♪

*作り易い様に分けて記載していますが、強力粉+薄力粉=250g使用です。
(準強力粉=250g)

*フィリング用のバターは、棒状にカットしてラップで包んで使用する直前まで冷蔵庫に入れておきました。
柔らかくなってしまうと巻きづらいので(汗)
(あくまでも手際の悪い、私の準備の仕方です。お皿に間隔を空けて並べて置いてもいいかも知れません。)

*バターは(フィリング用の)しっかり生地で包んで巻く。
(それでも焼いたら溶けでてきますが)

*発酵時間・焼き時間は目安です。

*発酵は生地が2倍くらいになるまで、焼き時間は焼き色の加減をみながら調整して下さい♪

*オーブンは200℃に予熱する。 #カフェメシ #パン・ピザ