• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/02
  • 196

☆☆☆彡大葉味噌

レシピ
材料・調味料
大葉
30枚
サラダ油
大さじ1/2~
みそ
大さじ5
砂糖
大さじ2~
みりん
各大さじ1
白ごま
適量
赤唐辛子(小口切り)
適量
作り方
1
大葉は、きれいに洗って水気をきり、せん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火にする。フライパンが温まってきたら大葉を加える。水気を飛ばすように軽く炒める。
3
☆の調味料を加え全体がとろっとするまで火加減しながら混ぜ合わせる。炒め終わり際に白ごま・赤唐辛子を加え仕上げる♪
みんなの投稿 (1)
家庭菜園の大葉。
夏も終わりに近づいてくる頃
焦りだして収穫して作る
恒例のコレ(^ー^*)

最初に大葉の水分を飛ばしてあげると
日持ちもいいと……
祖母の言葉を思い出す。

ピリ辛にしたい時は
始めの方で赤唐辛子投入!!

お味噌の辛みで
砂糖の量は加減する。

小口切りのねぎを合わせ
『ミルフィーユカツ』に
するのも大好き♡