• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/13
  • 163

祝☆北陸新幹線開業♪金沢の郷土料理「治部煮」

みんなの投稿 (1)


新幹線が春をつれてやってくる♪






明日は、いよいよ北陸新幹線開業です

東京ー金沢(450.5キロ)

所要時間は最短2時間28分

構想浮上から50年

整備計画決定から42年

街はお祭り騒ぎです(o^-^o)♪




金沢駅は、金沢で盛んな能楽で使われる
鼓をモチーフした大きな「鼓門」と
ここを訪れる人に差し出す雨傘を
イメージしたガラスの
「もてなしドーム」から構成されています

米の大手旅行雑誌
「トラベル・レジャー」の
ウェブ版において2011年
日本で唯一「世界で最も美しい駅14選」に
選出されたことがあるほど
とってもステキな駅です (*˘︶˘*).。.:*♡








今日は、母の誕生日

見せてあげたかったな。

********************************************


<材料>

鶏もも肉 400g
生しいたけ 8枚
にんじん 1/2本
春菊 1/2束
すだれ麩

わさび

◎だし汁 400cc
◎砂糖 小さじ1
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎醤油 大さじ3



<作り方>

1. *鶏肉はひと口大にそぎ切りにして
塩を軽くふる

*しいたけは軸を取って飾りきり

*にんじんは幅8mmに切り飾り切り
(ねじり梅)

 *春菊はさっとゆでて冷水にさらし
水気を絞り、4cmに切る

2. 鍋に◎とにんじんを入れ煮立て
しいたけ・麩を入れて
火が通ったものから皿に移しておく


3. 鶏肉に小麦粉を薄くはたきながら
汁だけ残った(2)の鍋に加え、
鶏肉に火が通ったら
春菊を加えてひと煮する

4. 器に盛り付け、わさびを添えて
出来上がり(o^-^o)





*******************************************
#今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ