• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/07
  • 176

素材の美味しさ☆パンプキンパン☆

みんなの投稿 (1)
<材料>12個分
☆パン生地☆
◎強力粉 300g
◎卵(M)+牛乳 210cc
◎砂糖 15g
◎バター 20g
◎塩 5g
◎イースト 6g

☆カボチャあん☆
カボチャ(1/4個) 300g(種を除く)
コーヒーミルク 2個
砂糖 大さじ1~

☆カボチャあん 作り方☆
1. カボチャを6等分に切り、レンジで4~5分
加熱し、1/3を皮ごと粗みじん切りにする
残りは皮を取り、ミルク、砂糖を入れ
木べらでつぶす

*あんがユルいようだったら、鍋に移し
弱火で水分をとばす
*切り取った皮は目・口・ヘタで使います



☆パン生地☆
<作り方>(※HB=ホームベーカリー)

1. HBに◎を全て入れ、一次発酵まで

2. HBからパン生地を取り出し
ガス抜きをして12等分にして丸め
水で濡らし固く絞ったフキンを被せ
15分のベンチタイム

3. 麺棒で生地をのばし、包丁で3本の
切り込みを入れ、カボチャあんを包む

4. 二次発酵(40度で20~30分くらい)

オーブンを200度に温めておく

5. つや出し用の卵を塗り、目・口・ヘタ
を付ける
オーブンを180度にして15分焼く


目・口・ヘタを付けるときは、ぎゅっと
押しぎみに付けてください (*˘︶˘*)
ジャックオーランタンに見えるかなー?

12個分の分量ですが、半分はウィンナーパン
にしました(9月3日にレシピあり)
男の子はやっぱり甘いものより肉系(*_*)
でも、上手い! 上手い! とよろこんで
食べてくれました (*˘︶˘*).。.:*♡










#おもてなし #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #パン・ピザ