• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/03
  • 656

酵母クッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛乳に酵母種をしっかり溶かし混ぜる
2
他の材料を入れるザッと合わせるまだ粉っぽさが残る程度になればOK
3
分割して 生地を広げる
4
広げた生地にフィリングを乗せて折りたたむ
5
伸ばして 折りたたむを繰り返す生地の粉っぽさがなくなり フィリングが均等に行き渡ったら生地の完成
6
お好みの厚さに伸ばしてカット170度予熱 15〜20分焼カリカリに焼き上れば完成!
7
まだ しっとりしている様なら温度を下げて追加焼き焼き上がりは少し柔らかいので冷めるまで天板に置いたままの方が形が崩れない
みんなの投稿 (1)
ルヴァンの捨種でクッキーを作りました

胡桃&チョコ と 胡麻&青のり の2種類
生地はまとめて作り 最後にフィリングを入れる
これで簡単に2種類♪

本当は青のりの方に醤油麹を入れる予定だったのに忘れた
ちょっとパンチに欠ける(¬_¬)

で、なぜ「捨て種」かと言うと
前回の角食を焼いたルヴァン種を継いだ時に
やらかしてしまった (ー ー;)

継いでいることを すっかり忘れて朝!!
ほぼ、膨らんでいない状態?

実は4倍にまで膨らんで 落ちた
瓶にそういう形跡が残ってました

ものすごく元気でいい状態だったのにぃ
トロトロのルヴァンになっちゃったよぉ〜

香りは甘いフルーティだったのが酵母独特の醗酵臭
酸味は無い?

と、言うことで 今回のクッキー作り。
しばらく お菓子作りで消費して
継いで様子を見ます( ´△`)

もぐもぐ! (3)