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手料理
  • 2015/11/22
  • 123

自家製発酵バター

レシピ
材料・調味料
作り方
1
生クリームにヨーグルトを入れて混ぜる3時間ほどで固まったサワークリームで使うときは一晩冷蔵庫で寝かせる
2
サワークリームをかく拌!はじめは立て過ぎの生クリーム状態なのがなめらかになる
3
どんどんなめらかになり分離する
4
ザルなどて 出来たホエーとバターを分ける
5
出来たバターをキッチンペーパーなどで水分を吸い取って出来上がり★
みんなの投稿 (1)
生クリームを使う予定だったのだけど・・・
使いそびれて 消費期限が明日!!

と、言うことで 作ってみたかった発酵バターに挑戦


まずは 生クリームにプレーンヨーグルトをぽちゃん
これで発酵して サワークリームになる

で、それをかく拌すれば発酵バターの出来上がり♪


本当か!?
と、半信半疑で作ってみたら 出来たよぉ〜ε=(≧m≦)

200mlの生クリームから120g程の発酵バターできました #乳製品