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手料理
  • 2015/11/15
  • 304

酵母スコーン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
小麦粉、砂糖、バターをフードプロセッサーでガガガーッ!
2
ボウルにルヴァン種と牛乳を入れて種をしっかり溶く
3
牛乳液に粉類を入れてざっくり混ぜる
4
粉っぽさが無くなったら広げたラップに乗せる
5
上にもラップをして麺棒で平らに伸ばす
6
半面に甘納豆を乗せて二つ折り、伸ばす
7
3回ほど繰り返したらラップでぴっちり包むさらにジップロックに入れて冷蔵庫保管1〜3日寝かす
8
お好みの厚さに伸ばしてカット210度予熱 15〜20分焼く
みんなの投稿 (1)
ルヴァン種作成中につき まだ力の弱い捨て種で仕込んだスコーン。

ライ麦いっぱいので 酸味があったらマズイかも・・・と一抹の不安を抱きつつ 甘納豆入り。

忙しくて冷蔵庫放置
3日目の夜にちらりと見かけたけど まさか今から焼く気にもなれないし とさらに放置
なんか 水が出てる気がするんだけど大丈夫か?
と、さらに不安は増す

で、結局 5日目にいい加減 焼かないとダメでしょう と重い腰を上げる

ラップに包んでジップロック状態なんだけど 水分が出てるぅーー
甘納豆の糖分が解けたのかなぁ?
生地に吸収されないの??

と、よくわからないけど 多めの粉をまぶして 伸ばして カット
焼いてみた
見かけはいつもの酵母スコーンと変わらないな

で、肝心のお味・・・
なんだ!? コレ!!
うまーーい(´∀`艸)♡

外がいつもよりサクサク
中もいい感じにしっとり
ライ麦の酸味なんて全く感じない

甘納豆もいい感じ
家族なんてチョコ? あぁ、ナッツか! って ε=(≧m≦)
甘納豆だよぅ

今までの酵母スコーンの中で一番良いかもヽ(´▽`)ノ

ルヴァンが良かったのか?
甘納豆がいいのか?
はたまた 放置が良かったのか?

と、いう事で 今度は チョコ&ナッツで仕込んでみました
さて、どうなるかな?


#おかし・デザート