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手料理
  • 2015/08/08
  • 89

酵母の山食

レシピ
材料・調味料
強力粉(スーパーキング)
250g (100%)
砂糖
11g(4%)
スキムミルク
11g(4%)
3g(1%)
165g(70%)
酵母元種
70g(30%弱)
ショートニング
11g(4%)
みんなの投稿 (1)
ひっさしぶりに酵母のパンを焼きましたっ!!

ずっと野菜室で酵母エキスと元種の使い残しが眠っていたのよねぇ

エキスは多分、そのままで大丈夫。
元種はエキス+粉でリフレッシュしないと使えない。
だって なんか水分と粉が分離してるんだもん(*_*)
粉部分もサラサラ・・・
元気な元種はモッチリしてるものなのよ

と、言うわけで エキス+粉 → 発酵 → 野菜室休憩 (6〜8時間)→ エキス+粉・・・・と3回ほど繰り返し
復活!!ヽ(´▽`)ノ


いや、多分 1回でもいい感じだったんだけどね。
念の為 3回

で、スーパーキングがあるうちに山食を焼かなくっちゃ!と思っていたので今回は1斤の山食。
最近は 1.5斤の角食が食べやすくて好きだったんどけどね。
1.5斤の山食は高さがあり過ぎるし やっぱり山食は1斤だな。

窯伸びを期待してたのに
全くもって静かだ・・・( ̄∀ ̄)
やっぱり この時期に 釜伸びさせるのは 私の腕じゃ粉をもってしても 難しいな。
ふむ・・・残念。

お味は 酸味ゼロでキメも細かく いい感じでした(≧∇≦)