• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/04
  • 288

感謝の気持ちを込めて メレンゲクッキーリース

レシピ
作り方
1
メレンゲを作る。ボウルに、卵白を入れて軽くほぐし、グラニュー糖を少し加えて泡立てる。角が軽く立つ位に泡だったら残りのグラニュー糖半量を加えて、高速のミキサーで撹拌する。しっかりした角が出来たら残りのグラニュー糖を加えて低速で撹拌して、キメを整える。
2
オーブンを100℃に予熱する。クッキングシートの裏側に直径20センチの円を描く。表側に返して、リース型にメレンゲを絞り出す。
3
予熱が完了したオーブンで一時間半ほど焼く。表面を触ってみてカンカン音が聞こえたら焼き上がり。
4
3にベリーソースをかける。さらに、お好みのフルーツを切って盛り付けたら出来上がり(*^_^*)
みんなの投稿 (1)
先日は、700投稿をお祝いしてくださったペコ友さん、お祝いコメントをしてくださったペコ友さん、ペコリをしてくださったペコリのみなさん、本当にありがとうございました。
もっと早くお礼をしたかったのですが、不覚にも体調を崩してしまい、お礼するどころかかえって心配をかけてしまい、たくさんのお気遣いのコメントまで頂いてしまった次第です´д` ;

飽きっぽい私がここまで続けられたのは、優しいみなさんのおかげと感謝しております。
これからもマイペースで投稿&コメント返しで失礼な態度が出てしまいますが、これからも仲良くしてくださいね。

本当は一人一人にお礼を言わなくてはならないのですが、おまとめでお許しくださいね。

お祝い投稿してくださったnoeちゃん、キラキラさん、ニコさん、あんみつさん、ともみんさん、サッキリさん、まこっちゃん。
お祝いコメントしてくださった、ともともさん、といぷーさん、ma-chanさん、mebarunbaさん、ナオんずさん、naonaomimichanさん、henryさん、純子さん、かずぴょんさん。
ペコリしてくださったペコリのみなさん、本当にどうもありがとうございました。もし、抜けが有ったら教えてくださいね(^◇^;)

メレンゲクッキーをリース型に焼いて、クランベリーソースを流して、イチゴ、ラズベリー、ブラックベリー、ザクロをトッピングしてみました。

卵白には肌荒れを防止する働きが、クランベリーには若返りのビタミンBCE、食物繊維、ベリー類には抗酸化作用のあるポリフェノールを、ザクロには疲労回復作用を持つビタミン類を含むので、この美人になれるメレンゲクッキーリースで、みなさんに綺麗になって欲しいと願ってお礼とさせてくださいね(*^_^*) #おもてなし #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート