• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/11
  • 93

卵、乳なし かぼちゃプリン

みんなの投稿 (1)
ほっこりかぼちゃが豆乳と一緒になり、優しいプリンになりました。

材料 3カップ分

A かぼちゃ(皮をむいたもの) 100g
調整豆乳 150cc
シナモンパウダー 少々
B アガー 6g
砂糖 35g
水 50cc
調整豆乳 100cc
メイプルシロップ 適宜

作り方
① かぼちゃを耐熱容器(シリコンスチーマー)に入れて、レンジで柔らかくする。
② Aの豆乳をレンジで温める。
③ ①をミキサーに入れ、②とシナモンを加えて滑らかなペースト状にする。
④ B豆乳をレンジで温める。
⑤ アガーと砂糖を鍋に入れて混ぜ水を加えて溶かし、弱火にかける。沸騰したら火を止めて④を加えて、よく混ぜる。
⑥ ⑤に③を加えたら、手早くよく混ぜる。再び、弱火にかけてフツフツとさせ火を止める。
⑦ 粗熱が取れたら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑧ メイプルシロップかけていただく。

かぼちゃのかたさで水分量を加減して下さい。
ペーストを作る時の豆乳を少量ココナッツミルクに変更すると、さらに濃厚になります。
#おかし・デザート