• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/10
  • 391

夏のジャー倶楽部✨ オーブンいらずの簡単スコップケーキ💕

レシピ
作り方
1
フィンガービスケットをしっとりさせるための砂糖水を作る。今回はフィンガービスケット10本に対し、40mlほどの砂糖水をレンチンで作りました。砂糖はティースプーン山盛り1杯入れました。
2
私は砂糖水にコアントローをじゃぼっと入れましたが、お子さんのいる家庭はバニラエッセンスなどでもいいと思います。
3
フィンガービスケットをジャーに敷き詰め、砂糖水を上から丁寧にティースプーンでフィンガービスケットに染み込ませる。
4
フィンガービスケット、お好みのフルーツ、緩めに泡立てた生クリーム(お砂糖はお好みの甘さで)を順番にどさっとのせて、最後にカットしたフルーツを飾って完成💕 冷蔵庫でゆっくり冷やすと、フィンガービスケットがスポンジケーキのようにしっとりして美味しくいただけます。2時間以上は冷蔵庫で寝かせるのが望ましいですが、お急ぎの場合は下記をご参照下さい💕
5
* お急ぎの場合フィンガービスケットに砂糖水を染み込ませたあと、レンチンすると、食感がふわふわとスポンジケーキのようになります。その後、ジャーに敷き詰めてスコップケーキを仕上げます。
みんなの投稿 (1)
なほちゃん主催のジャー倶楽部、いよいよ明日7月11日開催です💕 詳しくはリンク先のなほちゃんの投稿をご参照くださいませ😊

さて、初めてのジャー倶楽部💕 メイソンジャーのようなお洒落なものなど存在しない「世界の末端😱」に住む私は予告通り、"保存ビン"での参加です😆 ジャーというより"瓶倶楽部"。お洒落度が低くて大変申し訳ないです😣

けど、結果的に保存ビンでの参加は初心者の私には大正解😊 なんてったって口が広いから、並べるのが簡単なのです。
そしてフィンガービスケットを使ったスコップケーキも美味しいのに超簡単😋 10分足らずで出来るので、急なおもてなしにもオススメです。イチゴやオレンジにメロンなど、お好きなサマーフルーツをどっさり使ってお楽しみ下さいね😊 今回はオレンジ、キウイ、ラズベリー(フローズン)を使いました💗 #カフェメシ #冷やすともっと美味しいケーキネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (3)