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手料理
  • 2015/05/13
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生姜焼き煮

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我が家の定番。
ご飯がめちゃめちゃ進みます(ღ˘ㅂ˘ღ)


材料 3、4人分

豚こま切れ肉300g
ピーマン5個
長なす2本
しめじ1パック

*豚こま下味用
Aしょうゆ大さじ1
A酒大さじ1
A砂糖大さじ1
Aしょうがのすりおろし2かけ分
片栗粉大さじ1

*煮込み用
B水カップ1・1/2
Bしょうゆ大さじ3
Bみりん大さじ3
Bほんだし 小さじ山盛り1

サラダ油」大さじ1
鷹の爪お好みで適量


⑴. 豚肉はAに5分漬け込み、片栗粉を入れもみ込む。

⑵. フライパンに油を熱し、豚肉をひと口大に丸めて入れ、弱火で表面が固まる程度に火を通す。

⑶.なすを入れてサッと炒める。B、ピーマン、しめじ、鷹の爪を加えてフタをして中火でしんなりするまで煮る。 #定番 #お肉