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手料理
  • 2016/02/18
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春ごはん♡キャベツとお揚げの炊きこみご飯

レシピ
材料・調味料
キャベツ
ざく切り
あぶらあげ
適量
しょうが
少々
鰹だし
適量
醤油
少々
日本酒
少々
作り方
1
キャベツは小さめのざく切り(私は2~2.5cm四方のざく切りです)、あぶらあげをキャベツよりやや小さめにカットする。しょうがはみじん切りか千切りで。※キャベツはたくさん入れたほうがおいしいです。
2
お米をとぎ、鰹だし、醤油、日本酒、しょうがを加えた上から水をいれて、一回ぐるっとかき混ぜる。水分はキャベツからも出るので、少しだけ少なめに。
3
キャベツと油揚げをお米のうえにばさっとのせて、炊き込みご飯にします。
4
こちらが件の犬娘、イマリ。豪州では「ティーカップ?」と問われること度々の極小サイズですが、体重2.8kgもあるのです。日本のティーカップの2倍近くの体重かなと(^^;)
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人でも木でもトイプードルでも!なんでも大きく育ってしまう、ここ豪州。
もちろん野菜も例外ではなく、大概のものは日本の野菜より大きいのです。そして中でも一際大きいのがキャベツ。
どれくらいかと言うと、うーん、ひと玉3kgは軽くあるかな、と。ハーフカットも売っていますが、やっぱりね、ひと玉の方が断然割安(^^)

イマリ(トイプードル、10歳)と夫(雄、47歳)の2.5人暮らしの我が家では、キャベツ3kgを消費するのはまさに主婦の腕の見せ所。こちらの炊き込みご飯もそんな事情から我が家の定番となったご飯です。キャベツの甘みにしょうがのさわやかな香り。春の香りのするご飯、是非召し上がれ~♪ #簡単・スピード #甘くて美味い「冬キャベツ」を使い尽くすお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
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