• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/01
  • 408

夜桜色のいも羊羹 *ペコ友お花見会*

レシピ
材料・調味料
むらさき芋
中サイズ(210g位)
和三盆糖 (三温糖でも可)
35g
1g
作り方
1
むらさき芋の皮をむいて、やわらかくなるまでレンチンする。
2
1と和三盆と塩をフードプロセッサーに入れてペーストにする。味見をしてみてコクが足りない場合は黒砂糖を少し、ねばりけが足りないようであれば生クリームか牛乳をすこし混ぜる。
3
2のまま型ぬきしてもOKですが、さらに裏ごしをした方が舌触りは断然よくなります。舟○のいも羊羹がお好きな方は裏ごし必須(^^)
4
お花の型で抜いた場合は真ん中にアラザンを埋め込んで完成❤
みんなの投稿 (1)
お花見会、幹事の皆様お疲れ様です❤ 
 → なーんて言ってたら、主幹事のminachiさんから広報の補欠部員にお誘い頂きました。先輩方、どうぞ宜しくお願いいたしますm(._.)m

さて、こちら。。。
どんなにかっこつけても芋羊羹。大好きなのです、むかしから(⌒-⌒)

#おもてなし #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)