• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/18
  • 832

☆地中海クルーズ☆day&night☆簡単前菜プレート☆

レシピ
作り方
1
【バジルとカッテージチーズのプチトマトカップ】安定するように、プチトマトの底を少しだけカット。上1/3くらいをヘタつきでカット。プチトマトの下側に、カッテージチーズチーズを乗せ、軽く塩胡椒をふる。バジル、トマトの上側を乗せて完成!夏によく作るお気に入りの簡単オードブル♡赤と黄色など、2色あると、キュート♪バジルの大きさも、大小など、アクセントをつけたりします。簡単だけど、とっても美味しく、見た目のインパクトも大!今回は、娘もお料理手伝いたいというので、一緒に作りました♡
2
【ぶどうとカッテージチーズのハニーカナッペ】クラッカーに、カッテージチーズを乗せ、ハチミツをかけ、軽く塩胡椒。皮をむいた種無しぶどう3粒を乗せ、セルフィーユを飾って完成!皮をむいたぶどうって、みずみずしくて、艶ツヤ。綺麗な翡翠色で、宝石みたい♪このフレッシュなぶどうをハチミツチーズの甘めのカナッペの飾りに♡クラッカーは、チーズの水分を吸ってしんなりしてしまいがちなので、ペーパータオルで水切りしたり、食べる直前に作るのがオススメ!
3
【ローストビーフ】 こちらは手抜きで市販品(^▽^;)IKEA製のホースラディッシュを添えて食べました♪このホースラディッシュがとっても美味〜(≧▽≦)
4
【アボカドのレモンマヨ和え】アボカド、色止めのレモン汁、にんにく、マヨネーズをフープロで、ガーッと混ぜて、バゲットに乗せて食べるのが、我が家の定番簡単やみつきおつまみ♪今回は、セクレルを使った立体盛り付けにしたかったので、アボカドは、角切りにして、少し崩れてつなぎになるくらいに和えました。盛り付けは、ずーっと真似っこしたかったすみれさんの前菜の真似っこ♡春先、IKEAで、キャビア、というか、ランプフィッシュの卵かなぁ…?(笑)を見たときに、これに使おうと、買いおきしておきました♪
5
【キャビアエッグ】ゆで卵を半分に切り、取り出した黄身、マヨネーズを絞り袋に入れて、モミモミ。白身の上に、星型の口金で絞り出し、キャビア、イタリアンパセリなどを飾って出来上がり!黄身は鮮やかな黄色になります♪
みんなの投稿 (1)
新婚旅行先の地中海モチーフの結婚記念日ディナーから、2つの前菜プレート♪

あんまり地中海っぽくないけど(^▽^;)
太陽いっぱいの明るい日差しをイメージしたフレッシュなdayプレートと、日が落ちてからのちょっと濃厚&重めのnightプレート。

華やかだけど、どちらも切ったり、混ぜたりして乗せるだけの簡単お手軽オードブルです♡

【dayプレート】
◎バジルとカッテージチーズのプチトマトカップ
◎ぶどうとカッテージチーズのハニーカナッペ

【nightプレート】
◎ローストビーフ
◎アボカドのレモンマヨ和え
◎キャビアエッグ #簡単・スピード #おやさい
もぐもぐ! (1)