• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/01
  • 169

♡定番♪花飾り♡沢庵タンポポ♡春料理の飾りやお弁当に♪♡

レシピ
作り方
1
沢庵を8〜10㎜くらいの厚さに切り、丸型や花形で抜く。切ると開いて大きくなるので、作りたいサイズより小さめで。竹串二本の間に沢庵を置き、包丁で1㎜幅くらいに切れ込みを入れる。切れたら、90度回転させ、十字になるよう、同様に切れ込みを入れる。花弁を開いて出来上がり!
みんなの投稿 (1)
ネットで見て、昨年のひな祭り用手毬寿司の飾りに作った沢庵タンポポ♡

作り方は、基本、菊花かぶと同じです。
ポイントは、ある程度厚みを持たせた沢庵で作ること♪
花びらに見立てた一本一本が長くなって、タンポポらしく見えます(^-^)/

切ってある沢庵だと、厚みが足りないので、一本丸々売っている沢庵を買ってきました。

今回は、水菜を葉っぱ代わりにしましたが、丸っこいベビーリーフでも可愛いですよ♡
#簡単・スピード #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #お弁当