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手料理
  • 2013/10/05
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初めての「パン・オ・ルヴァン」天然酵母

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今週は天然酵母パン、失敗ばっかで疲れちゃって…。
元種を無くしたくて、安易な気持ちで無謀にもルヴァンに挑戦。
というより、ダメもとでトライ。

びっくりした〜。綺麗に焼けたよ。
てか、ルヴァンとカンパーニュの違いもわからないです。σ(^_^;)

すっごい美味し〜‼☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ルヴァンてこんなに美味しいの〜‼
リピ決定‼

あら?天然酵母やめるはずでは?
ヽ(;▽;)ノ.…やめれなくなった…。

ルヴバン (覚え書き)

元種95g ちぎっていれる。 ←今日はぶどう
リスドオル150g
全粒粉50g
砂糖大1
塩小1
水100cc

①上記をミキシング10分

②ドライフルーツ50〜100g(〜あれば胡桃やオレンジピール50g)
を加えミキシングさらに5分

③サラダ油を塗ったボウルに丸め、レンジ蓋をかぶせ、常温で9時間一次発酵

④ガス抜き、丸め、ベンチタイム20分

⑤そのままそっと全粒粉をふり、ザルにびっくりかえす。
下皿にボウルをあて、上はレンジ蓋をして二次発酵、2時間(人肌のお湯を張り、蒸し器で)

⑥250度鉄板ごと予熱。
シートに生地をひっくり返して、全粒粉を振りクープ。

⑦予熱完了したら熱々の鉄板を出して、シートごとのせて、ボウルをかぶせ10分

外して210度15分焼きました

やっぱりカンパーニュ?(・・?)


元種つくり
酵母液45cc
蜂蜜5g
リスドオル45g

容器に混ぜて25度で2〜3時間、二倍にする。 #見習い #パン・ピザ