• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/27
  • 166

梨の天然酵母でカンパーニュ。初めて〜♡

みんなの投稿 (1)
初めて天然酵母でパンを作れました。
3回失敗したよ。捨てたパン1㎏以上。
だけど楽しかったです。

美味しくて、爽やかな酸味。
ストレートだから、梨の味も分かります。


ストレート法

リスドオル300g   
酵母液100g←(よく振ってオリを入れる)
牛乳65〜70g (私は70g)
砂糖15g (←好み)
塩5g    

元気な酵母で作りました。
作る際は半分以上を酵母液にして下さい。
酵母液が全量でもいいですが、酸味がでます。


5時間常温発酵しても小さいから、蒸し器にお湯を人肌に沸かして、さらに5時間位、一次発酵

ベンチタイム10分

二次発酵 2時間( 蒸し器)
まだ若いけど、カンパーニュだから少しはやめにした。

ボウルをかぶせて250度15分、外して200度10分。

少し焼き過ぎたわ〜。

だけど、美味しくてびっくり。
あんまり天然酵母は食べないから、余計に感動したよ。しかも、梨だからね。
イーストパンには出せない味です‼

#見習い #食べるのがもったいない!食のアートネタ #パン・ピザ