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3回失敗したよ。捨てたパン1㎏以上。
だけど楽しかったです。
美味しくて、爽やかな酸味。
ストレートだから、梨の味も分かります。
ストレート法
リスドオル300g
酵母液100g←(よく振ってオリを入れる)
牛乳65〜70g (私は70g)
砂糖15g (←好み)
塩5g
元気な酵母で作りました。
作る際は半分以上を酵母液にして下さい。
酵母液が全量でもいいですが、酸味がでます。
5時間常温発酵しても小さいから、蒸し器にお湯を人肌に沸かして、さらに5時間位、一次発酵
ベンチタイム10分
二次発酵 2時間( 蒸し器)
まだ若いけど、カンパーニュだから少しはやめにした。
ボウルをかぶせて250度15分、外して200度10分。
少し焼き過ぎたわ〜。
だけど、美味しくてびっくり。
あんまり天然酵母は食べないから、余計に感動したよ。しかも、梨だからね。
イーストパンには出せない味です‼
#見習い #食べるのがもったいない!食のアートネタ #パン・ピザ